يُعطي الكثير من الأشخاص أهمية كبيرة لوجبة الغذاء مُعتبرين أنها الوجبة الرئيسية التي يجب أن تكون غنية بمختلف العناصر الغذائية، بالمُقابل يُهملون وجبة الإفطار ويعتبرون أنها ليست أساسية، إذ يُمكن تأخيرها أو تناول أطعمة خفيفة، أو حتى إهمالها بشكل دائم.
حذر الكثير من الخبراء وأخصائيو التغذية من هذه العادة غير الصحية، مُعتبرين أن وجبة الإفطار أكثر وجبة يجب أن يحرص الناس على تناولها، وجعلها مليئة بالعناصر المغذية لشحن الجسم بالطاقة، وبدء اليوم بحيوية ونشاط.
في حال كنتم من الفئة التي تُهمل تناول هذه الوجبة الأساسية، أو كان أحد أفراد أسرتكم أو أطفالكم لا يولونها الاهتمام اللازم، سنُعرفكم على مخاطر هذه العادة، لتُعيدوا النظر في الموضوع.
-زيادة الوزن:
نعم زيادة الوزن لا داعي للاستغراب، يعتقد البعض أن تجنب تناول وجبة الإفطار يجعلهم يفقدون وزنا أكثر، إلا أن الحقيقة عكس ذلك تماما، وفقا للدراسات التي أجريت في هذا الصدد، فأن إهمال وجبة الإفطار يزيد من رغبة الشخص في تناول السكريات والمواد الدهنية أكثر على مدار اليوم، نظرا لنقص الطاقة الذي يُعاني منها، وخلال وجبة الغذاء سيتناول الشخص كمية أكبر من المعتاد من الطعام، مما سيمنحه سعرات حرارية أكثر، وبالتالي زيادة في الوزن.
-مزاج سيء ونقص في الطاقة:
في دراسة قام بها فريق بحث بريطاني نشرت نتائجها على مجلة السلوك الفيسيولوجي، انقسم حوالي 144 شخص إلى 3 مجموعات، المجموعة الأولى تناولت وجبة إفطار صحية وكاملة، بينما الفئة الثانية لم تتناول إلا القهوة على الصباح، أما المجموعة الثالثة فلم تتناول شيء إلى ما بعد الظهيرة. وخضعت المجموعات الثلاث إلى تمارين تتطلب مهارات الذاكرة والتحليل، كانت المجموعة الثالثة أول من ظهرت عليهم علامات التعب والإجهاد.
-الإصابة بالسكري من النوع الثاني:
في دراسة أجرتها جامعة هارفرد للصحة العامة حول العلاقة بين العادات الغذائية والصحة، شاركت حوالي 49289 امرأة تم تتبع عاداتهن الغذائية وحالتهن الصحية لمدة 6 سنوات. أوضحت النتائج أن النساء اللاتي كانت لديهن عادة إهمال وجبة الإفطار أكثر عرضة للإصابة بداء السكري من النوع الثاني.
-خطر الإصابة بالسرطان:
تبين من خلال البحث الذي أجراه معهد أبحاث السرطان في الولايات المتحدة الأمريكية، أن الشخص الذي يُعاني من زيادة في الوزن يكون أكثر عرضة للإصابة بالسرطان. ومنه نستنتج أن إهمال وجبة الإفطار تزيد من نسبة تعرض الشخص لتكون الخلايا السرطانية.
-الصداع النصفي:
تخطي الوجبات يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم، وهو الأمر الذي يُسبب مجموعة من الأعراض، أبرزها الصداع النصفي أو ما يُطلق عليه “الشقيـقة”.
-مشاكل في الدورة الشهرية:
في دراسة نشرت على إحدى المجلات الطبية العالمية وشاركت فيها مجموعة من الفتيات، وُجد أن أولئك اللاتي لا يتناولن وجبة الإفطار تُعاني معظمهن من اضطرابات في الدورة الشهرية، منها شدة الحيض وعدم انتظام موعد الطمث.