تُعد البشرة الدهنية من أكثر أنواع البشرة التي تحتاج لرعاية واهتمام خاص، بسبب كثرة الإفرازات التي تظهر على سطحها، مما يجعلها عُرضة لظهور البثور والرؤوس السوداء، لهذا يجب على كل من يمتلك هذا النوع من البشرة أن ينتبه جيدا للأطعمة التي يتناولها، فقد تكون سببا في زيادة الإفرازات الدهنية على الجلد.
-مشتقات الحليب:
الزبدة والأجبان بمختلف أنواعها وحليب كامل الدسم، من الأطعمة التي يجب على الأشخاص أصحاب البشرة الدهنية الابتعاد عنها أو تجنبها، لأنها تزيد من إفراز الزهم.
-اللحوم الحمراء:
تحتوي اللحوم الحمراء على كمية كبيرة من الدهون المُشبعة، ما يجعل الشخص عرضة لتراكم الدهون في جسمه وزيادة الإفرازات الدهنية في الوجه.
-السكريات المُضافة:
زيادة نسبة السكريات المضافة في الجسم، يؤدي إلى اختلال الهرمونات وبالتالي يُفرز الجسم كمية من الدهون أو الزهم في الجلد.
-الوجبات المالحة:
المقرمشات ورقائق البطاطس المملحة، كلها من الأطعمة الخفيفة التي تحتوي على الصوديوم، مما يؤدي إلى ظهور الزهم والمواد الدهنية على الجلد.
-الدقيق الأبيض:
الأغذية التي تحتوي على الغلوتين تزيد من نسبة السكر في الدم، وتٌسبب مجموعة من الأعراض الصحية، أبرزها زيادة إفراز الهرمونات والدهنيات في الجسم.
-الصلصات:
المايونيز، الخردل، البيشاميل وأنواع الصلصات الأخرى التي تحتوي على الكثير من الدهون، يُفضل تجنبها حتى لا تزيدوا من إفراز الدهون على البشرة.
ملاحظة: تحتاج البشرة الدهنية إلى التنظيف اليومي، مع الحرص على استخدام مستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة الدهنية، مع الإكثار من تناول مياه للتخلص من الزهم الزائد.