يعد الرمان من أهم الفواكه الخريفية التي تمتد طيلة فصل الشتاء أيضا، لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة تفيد الجسم، إضافة إلى طعمها الحلو ولونها الساحر، وشكل حبيباتها المتراس بشكل هندسي مُحير، تعتبر قشور الرمان أيضا من بين المواد الطبيعية التي تستخدم في علاج أصعب الأمراض.
القيمة الغذائية لقشور الرمان:
يحتوي قشر الرمان على مجموعة من الفيتامينات، أبرزها فيتامين ج الذي يُقوي ويعزز المناعة، إضافة إلى الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم، إضافة إلى الفوسفور والمنغيسيوم، ومجموعة من الأحماض الأمينية والأحماض الدهنية غير المشبعة، مثل مركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة.
ماهي الأمراض التي تُعالجها قشور الرمان؟
-التهابات الحلق واللوزتين: مغلي قشور الرمان المجففة، قادر على علاج مشاكل التهاب الحلق وانتفاخ اللوزتين وتخفيف الألم الذي يُصاحبهما. يكفي أن تضعوا القليل من قشور الرمان المجففة في ماء ساخن وتركها تُنقع لمدة 15 دقيقة، ثم الغرغرة بها بشكل يومي.
-تهدئة السعال: عند الشعور بأزمة السعال، يكفي أن تضعوا ملعقة من مسحوق قشر الرمان في كوب من الماء الساخن، وتناولها على شكل شاي دافئ، ستلاحظون كيف سيختفي السعال بشكل فوري.
-اضطرابات الأمعاء والقولون والصفراء: قرحة الصفراء، وقرحة الأمعاء والقولون يُمكن علاجها بشكل طبيعي، يكفي أن تتناولوا مغلي قشور الرمان وستلاحظون كيف ستُعالجون هذه القرح المسببة لألم ومجموعة من الأعراض الصحية الأخرى.
-الاضطرابات الهضمية والبواسير: تنتج البواسير بسبب الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي، لهذا يُمكنكم التخلص من جميع اضطرابات الجهاز الهضمي، بتناول مشروب قشور الرمان، هذا الأخير يحسن عملية الهضم وينشط وظائف المعدة.
-هشاشة العظام: تعزز العظام وتمنع الإصابة بالهشاشة، خصوصا تلك المتعلقة بالنساء بعد انقطاع الطمث، يكفي أن تخلطوا ملعقة من مسحوق قشور الرمان في ماء ساخن، مع ملعقة من عصير الليمون، وتناولها مرتين في اليوم.
-ارتفاع الكولسترول الضار: من أكثر المشاكل الصحية التي يُسببها ارتفاع الكولسترول في الجسم، أمراض القلب والأوعية الدموية، لهذا ننصحكم باستخدام قشور الرمان التي تحتوي على مضادات الأكسدة المحاربة للكولسترول الضار في الجسم.
-الزهايمر: تُقلص هذه القشور من ظهور علامات الشيخوخة، أبرزها تضرر خلايا الدماغ والإصابة بالزهايمر، يكفي أن تتناولوا مغلي قشور الرمان مرة في الأسبوع بشكل منتظم.