العلكة من بين التسالي الأكثر استهلاكا بين الناس، سواء في صفوف الصغار وحتى الكبار. فإلى جانب النكهات المختلفة التي يتميز بها كل نوع منها، للعلكة مجموعة من الفوائد الصحية التي لا يعرفها الكثيرون. اكتشفوها في هذا الموضوع.
-تحسين الذاكرة:
أثناء تناول العلكة يتدفق الدم بشكل كبير إلى الدماغ، مما يُغذي خلاياه ويُنعش الذاكرة، وبالتالي يكون الإنسان يقظا أكثر ومتنبها.
-حماية الأسنان:
مضغ العلكة بعد تناول الوجبة بحوالي 30 دقيقة، من الأمور المهمة التي تساعد على التخلص من بقايا الطعام بين الأسنان والرواسب، خصوصا إذا كانت بدون سكر.
-التقليل من الارتجاع المريئي وحرقة المعدة:
هل سبق وشعرت بتحسن ملحوظ على مستوى المعدة بعد تناول العلكة؟ هذا يرجع إلى زيادة إنتاج اللعاب الذي يزيل الحمض من المريء.
-التخلص من جفاف الفم:
يُساعد مضغ العلكة على زيادة إفراز اللعاب، مما يحمي الفم من الجفاف والمشاكل المترتبة عليه.
-المساعدة على تخفيف الوزن:
تُساعد العلكة التي لا تحتوي على سكر، على التقليل من الرغبة في تناول الطعام خصوصا الأطعمة المُحلاة، مما يسهل على الشخص الحفاظ على وزنه أو حتى خسارة بعض الكيلوغرامات.
-تخفيف آلام الأذن:
أثناء السفر بالطائرة يؤدي الضغط الجوي إلى التسبب في آلام للأذن، لهذا يلجأ الكثيرون إلى تناول العلكة لتخفيفه.
-الإقلاع عن التدخين:
تُساعد العلكة على الإقلاع عن التدخين، لهذا يلجأ أغلب الأشخاص الراغبين في التوقف عن ممارسة هذه العادة السيئة إلى مضغ العلكة فور الشعور بالرغبة في التدخين.