يُعتبر المغرب من البلدان المعروفة بإنتاج الزيتون بمختلف أنواعه، كما أنه يتميز بجودة عالية ومذاق لا يُقاوم. ويبقى الزيتون من المواد الغذائية التي تستخدم بكثرة في الطبخ المغربي خصوصا لتحضير بعض أنواع الطواجن، أما الزيتون الأسود فيكون حاضرا على مائدة الإفطار.
على ماذا يحتوي الزيتون الأسـود؟
أحماض الأوميغا 3، حمض البانتوثنيك، فيتامين س، مضادات الأكسدة، فيتامين E، حمض الأوليك، الألياف الغذائية، الحديد ومجموعة من العناصر الغذائية كلها يحتوي عليها الزيتون الأسود.
الفوائد الصحيـة للزيـتون الأسـود:
-حماية الجسم من السرطان:
يحتوي الزيتون الأسود على كمية مناسبة ومهمة من مضادات الأكسدة، هذه الأخيرة تعمل على القضاء على الجذور الحرة المسببة للخلايا السرطانية.
-تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
الألياف الغذائية التي يحتوي عليها الزيتون توفر حاجيات الجسم من هذه المركبات المهمة، مما يحمي من قرح المعدة واضطرابات الهضم.
-خفض ضغط الدم المرتفع:
يحتوي الزيتون على حمض الأوليك الذي يُساعد على خفض الدم المُرتفع وأعراضه ومضاعفاته الصحية.
-تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية:
الدهون الأحادية التي يحتوي عليها الزيتون الأسود تُحافظ على نسبة الكولسترول الجيد في الدم، مما يحمي من الترسبات على جدران الأوعية الدموية.
-علاج لفقر الدم:
يحتوي الزيتون الأسود على نسبة مهمة من الحديد، مما يزيد من نقل كريات الدم الحمراء للأوكسجين لكافة أعضاء الجسم.
-الحفاظ على صحة الجلد والشعر:
فوائد الزيتون الأسود تعدت الصحة لتشمل الجانب الجمالي، ونقصد هنا البشرة والشعر. إذ تُحسن المركبات التي يحتوي عليها من جودة البشرة وتقلل من آثار الشيخوخة بفضل فيتامين E، بينما تعمل المعادن على تحسين جودة الشعر.
-الحفاظ على صحة العيون:
بفضل فيتامين أ الموجود في الزيتون الأسود، يحمي هذا الأخير شبكة العين من الأمراض التي يُمكن أن تلحق بها مثل الاعتام.