قد لا تحتاج لتقليل كمية الطعام أو الوجبات من أجل إنقاص الوزن، كل ما عليك فعله هو إدراج نوع من الأطعمة في نظامك الغذائي، لما لها من فعالية في تعزيز معدل حرق السعرات الحرارية والدهون المتراكمة في الجسم.
سنُعرفكم في هذا الموضوع على مجموعة من الأطعمة التي تزيد من حرق السعرات الحرارية وتساعدكم في التخلص من الوزن الزائد في فترة قصيرة.
-البيــض: إذا داومتم على تناول حبة من البيض يوميا على وجبة الإفطار، ستفقدون الوزن خلال مدة قصيرة، وذلك لأن البيض الذي يتكون من نسبة كبيرة من البروتين، يعمل على تعزيز الشعور بالشبع، وبالتالي سعرات حرارية أقل.
-القرفة: تعمل القرفة على تنشيط عملية الأيض الغذائي، كما لها خواص مضادة للالتهاب تُعيق السمنة وتراكم الدهون، وبتناولكم لمشروب القرفة الدافئ، ستشعرون بالامتلاء ولن ترغبوا كثيرا في تناول المزيد من الطعام.
-الزنجبيل: يُساعد الزنجبيل على حرق الدهون ويُستخدم كعلاج منزلي لمشاكل الجهاز الهضمي، يُخفف من الشعور بالجوع ويمنحكم شعور بالراحة، يكفي أن تتناولوا مشروب الزنجبيل قبل الوجبة بحوالي 30 دقيقة.
-الأفوكادو: تحتوي ثمرة الأفوكادو على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، بما فيها الدهون غير المشبعة الأحادية التي تُعزز الشعور بالشبع وتحمي من تراكم الدهون خصوصا على مستوى البطن.
-الشاي الأخضر: مركبات البوليفينول التي يحتوي عليها الشاي، تزيد من عملية التمثيل الغذائي، مما يساعد على حرق الدهون بشكل فعال، كذلك البكتيريا النافعة التي تُسمى فلورا لها هذه الخاصية.
-الفلفل الحار: الفلفل الحار يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين C، إضافة إلى مضادات الأكسدة بما فيهم مادة الكابسيسين التي تساعد على حرق السعرات الحرارية بعد حوالي 30 دقيقة من تناول الفلفل الحار.
-الكينوا: تُساعد الكيونوا على تعزيز الشعور بالشبع لفترة طويلة، مما يُقلل من رغبة الشخص في تناول وتذوق مختلف الأطعمة.
-الفراولة والتوت: تحتوي على مركبات البوليفينول التي تحمي من مجموعة من الأمراض، كما تحمي من زيادة الوزن وتراكن الدهون، وتمد الجسم بالفيتامينات اللازمة مما يجعله يُحافظ على الطاقة.