حذر أخصائيو التغذية من تناول بعض أنواع الأطعمة على الريق، سواء بعد الساعات الأولى من استيقاظك، أو حتى بعد تأخيرك لوجبة الإفطار لساعات. نظرا لما تتسبب فيه هذه الأطعمة من أعراض جانبية، كالتخمة، الغثيان وغيرها من المضاعفات الصحية. تابعوا الموضوع التالي وتعرفوا عليها!
-الموز:
يحتوي الموز على كمية مهمة من الماغنيسيوم، وتناوله على الريق يُمكن أن يُؤثر على صحة القلب والشرايين.
-الخضروات ذات اللون الأخضر:
الخضروات الخضراء غنية بالأحماض الأمينية، وتناولها على معدة فارغة يؤدي إلى الإصابة بحرقة المعدة.
-الإجاص:
يحتوي الإجاص على كمية كبيرة من الألياف الخام، التي يُمكن أن تؤثر على الغشاء المخاطي في المعدة، وبالتالي تُسبب الحساسية.
-الحمضيات:
تحتوي الحمضيات بجميع أنواعها بما فيها البرتقال، الليمون والجريب فروت، على أحماض كثيرة تُسبب الحرقة في المعدة.
-الكافيين:
تناول القهوة على معدة فارغة يؤدي إلى تهيج جدار المعدة وتضرر الكبد، وبالتالي يُنصح كل من يتناولها صباحا قبل وجبة الفطور بتجنب هذه العادة.
-الماء البارد:
يُسبب الماء البارد على الريق المغص وألم البطن، يُفضل أن يكون ماء بدرجة حرارة الغرفة حتى تستفيد منه أكثر.
-الأطعمة المُتبلة:
الأطعمة التي تحتوي على التوابل بجميع أنواعها، تؤدي إلى التهاب المعدة وتحسسها.
-الأطعمة السكرية:
بتناولك لأطعمة غنية بالسكر صباحا، ستزداد نسبة الأنسولين في الدم، وبالتالي سيزداد الحمل أكثر على البنكرياس، مما يجعلك عُرضة للإصابة بداء السكري.