تنقسم الوجبات خلال شهر رمضان إلى وجبتين رئيسيتين، وهما الإفطار ووجبة السحور. وفي حال أهمل الشخص هذه الأخيرة يُصبح الصيام صعبا وتزداد أعراضه الصحية، بدءا من الشعور بالتعب والخمول، مرورا بجفاف الجسم وصولا إلى انحفاض نسبة السكر في الدم والإصابة بالصداع. لهذا يجب الحرص على تأخير وجبة السحور وإدراج مجموعة من الأطعمة فيها.
أطعمة لا تستغنوا عنها خلال وجبة السحور:
الأغذية التي تحتوي على البروتين:
من بين الأطعمة التي تسد الجوع وتُقلل من الشعور بالعطش، تلك التي تحتوي على البروتينات والدهون المٌشبعة، أبرزها البيض.
الأغذية الغنية بالألياف:
الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء تُبطئ عملية الهضم، مما يُعزز الشعور بالشبع، ونذكر منها: الفواكه كالموز، الفراولة، الأفوكادو، الإجاص والتفاح. الخضروات مثل البروكلي والأرضي الشوكي. القطنيات، إضافة إلى الشوفان والذرة.
الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم والفيتامينات:
الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته، بما فيه الياغورت الطبيعي الذي يحتوي على الفيتامينات والكالسيوم ومجموعة من العناصر الأخرى.
الخضروات والفواكه المُكونة من الماء:
جميع الخضروات والفواكه التي تحتوي على الماء، مثل الخيار، الطماطم، البطيخ، البرتقال، الخس وغيرها…