لم يعد ذلك سرا؛ نعلم جميعا أن التغذية الصحية والمتوازنة إضافة إلى النشاط البدني المستمر، يؤثران بشكل واضح على صحتنا، خصوصا إذا حرصنا على القيام بذلك لفترة طويلة. مع التقدم في السن، تضعف بعض وظائف الجسم مثل الرؤية، نشاط الدماغ، الذاكرة وصحة العظام.
لهذا، من الضروري أن تتبنوا عادات غذائية تساهم في الوقاية، وحتى التقليل من آثار الزمن على جسمنا.
التغذية الصحية والمتوازنة من أحد العوامل الأساسية التي تمكنكم من الحفاظ على صحتكم والعناية بها. خرق هذه القاعدة الذهبية قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على المدى الطويل. بعض الأغذية تعزز صحتنا أكثر من غيرها. إذا مزجنا بين خصائصها وفوائدها، سنوفر لصحتنا الكثير من المزايا خصوصا عندما يأخذ الزمن بالتأثير على بعض وظائف جسمنا.
إلكيم 15 غذاء لابد من استهلاكه لرفع الذاكرة، تجديد العظام وتحسين الرؤية:
1 – الطماطم
مضاد قوي للأكسدة بفضل توفرها على الفيتامينات (س) و(ه)، البيتا-كاروتين والليكوبين. تعتبر الطماطم أفضل غذاء لمحاربة الجذور الحرة، المركبات المسؤولة عن الشيخوخة المبكرة للخلايا وعن ظهور بعض الأمراض التي تؤثر على صحة العظام، الدماغ والعينين.
2 – البندق
مصدر للفيتامينات (ب) و(ه)، المغنسيوم والدهون النباتية. يعرف كذلك بكونه مضادا للأكسدة قادرا على محاربة الجذور الحرة، وعلى الوقاية من أمراض القلب والشرايين والأمراض المرتبطة بالشيخوخة.
3 – التفاح
غني بالألياف ومضادات الأكسدة التي تضمن حماية الخلايا، كما يحتوي التفاح على البكتين الذي يقلص مستوى الكولسترول السيء في الدم. مصدر لمختلف العناصر المغذية، كالفيتامين (س) والفيتامين (أ)، الممتازين لتحفيز عملية الأيض، تحسين الرؤية وتهدئة اضطرابات الجهاز الهضمي.
4 – الشمندر الأحمر
غني بالحديد وحمض الفوليك اللذين يوفران العديد من الفوائد للجسم؛ كتجديد خلايا الدم. يحتوي الشمندر الأحمر على البيتا-كاروتين الذي يساعد على الوقاية من اضطرابات الرؤية كإعتام عدسة العين. وبالإضافة إلى ذلك؛ يحسن تدفق الدم ويحفز وظائف الدماغ.
5 – الحبوب الكاملة
تتوفر على العديد من الفوائد لضغط الدم والقلب. الحبوب الكاملة مصدر للألياف، المغنسيوم، الفيتامين (ب)، الحديد، النحاس، الزنك ومضادات الأكسدة. وتمكن جميع هذه العناصر من تقليص شيخوخة البشرة والتوتر التأكسدي للخلايا، ما يحسن الذاكرة والرؤية.
6 – الشكولاتة السوداء
فلافونولات الكاكاو المتواجدة في الشكولاتة هي عبارة عن جزيئات مضادة للأكسدة؛ تحفز وتحسن القدرات الذهنية، الانتباه وسرعة معالجة المعلومة مع رفع قدرات الذاكرة، خصوصا لدى من يعانون من ضعفها.
7 – الكركم
مضاد قوي للأكسدة، يساعد الكركم على محاربة شيخوخة الخلايا الناتجة عن الجذور الحرة. ويعمل أيضا كمضاد للالتهاب وكمحفز لتصحيح وظائف الخلايا.
8 – إكليل الجبل (أزير)
غني بحمض الروزمارينيك وبمضادات الأكسدة، يعمل إكليل الجبل للوقاية من الشيخوخة ومن أمراض القلب والشرايين، كما يحفز أداء الدماغ والذاكرة.
9 – البيض
غني باللوتين والزياكسانثين (مضادان للأكسدة من عائلة الكاروتينات) وبالكالسيوم، يحمي العينين من الشيخوخة كما يساهم في تثبيت المعادن على العظام. يحتوي البيض على الفيتامين (ب) الذي يؤثر بشكل مباشر على الوظائف الذهنية والذاكرة.
10 – الأفوكادو
يتكون من الفيتامين (ه) الذي يعرف بقدرته على حماية الأنسجة من الجذور الحرة، يحتوي كذلك على الفيتامين (س) الذي يقوي الجهاز المناعي. دون أن ننسى غنى الأفوكادو بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي تحافظ على صحة القلب والشرايين، العينين والدماغ.
11 – القرع
غني بالبيتا-كاروتين والبيتا-كريبتوكسانثين، ويعد كل منهما طليعة للفيتامين (أ) المضاد للأكسدة، يحد القرع من التوتر التأكسدي والجذور الحرة المسؤولة عن شيخوخة الخلايا وعن تراجع القدرات الذهنية على المدى الطويل. يعمل البيتا-كاروتين أيضا على بعض وظائف الجهاز المناعي وعلى الرؤية.
12 – الشاي الأخضر
تعمل مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الشاي بشكل مباشر على دهون الدماغ. يرفع الشاي الأخضر القدرة على التركيز ويحسن مختلف وظائف الدماغ.
13 – البصل
يعرف بغناه بالبوتاسيوم والفيتامين (ب)، يساهم البصل بشكل نشط في تجديد السيال العصبي، الذاكرة والرؤية، كما أنه محارب قوي للجذور الحرة.
14 – السمك
يحتوي على الأوميغا-3، الضرورية للأداء الجيد للدماغ. كما أنه غني بالمعادن والمغذيات الدقيقة التي تؤثر بشكل إيجابي على أداء الجهاز العصبي.
15 – التوت البري
يتميز التوت البري بقدرته على التأثير مباشرة على الخلايا العصبية. يعمل للوقاية من نقص بعض العناصر الغذائية بسبب الشيخوخة، الأمر الذي قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على مختلف الوظائف الحركية منها والذهنية.
انتباه: لا ينصح باستهلاك بعض الأطعمة أو التوابل في بعض الحالات، الأمراض، أو الحساسية. ونفس الشيء في حالة الحمل أو الإرضاع. في حالة الشك، استشيروا طبيبكم.