تُعد حبوب الشعير من أفضل أنواع الحبوب التي ينصح خبراء التغذية بتناولها وإدراجها في نظامنا الغذائي، نظرا لما تحتويه من قيمة غذائية مهمة، إذ يُعد مصدرا مهما للفيتامينات خاصة فيتامين B1 (الثيامين) وفيتامين B3 )النياسين(. إضافة إلى مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية.
ومن بين أفضل الطرق للاستفادة من حبوب الشعير، نقعه في الماء وتناول هذا الأخير، إذ تعمل هذه الطريقة على تحليل مركباته في الماء، وبالتالي يُصبح مُركزا وغنيا بالعناصر الغذائية. سنُعرفكم في السطور التالية على أبرز فوائده الصحية.
كيف نُحضر منقوع الشعير؟
-بعد تنقية حبوب الشعير جيدا من الشوائب، يجب تنظيفها تحت الماء.
-بعد ذلك، ضعوا مقدار لترين من الماء في وعاء على النار، عند وصوله لدرجة الغليان أضيفوا حبوب الشعير.
-قلبوا جيدا الخليط لمدة 5 دقائق، ثم أزيلوه من على النار.
-بعد أن يبرد قليلا، يُمكنكم إضافة ملعقة من العسل العضوي لتحليته.
فوائد منقوع الشعير للصحة:
-خفض مستوى الكولسترول
-تقليل مستوى السكر في الدم
-تعزيز الهضم
-المساعدة على التخلص من الوزن
-تعزيز الجهاز المناعي
-تقليل خطر الإصابة بالسرطان
-تحسين جودة الشعر والبشرة.