لأن داء السكري أصبح يغزو العالم ويُصيب أزيد من 415 مليون شخص، يتساءل الكثير من الناس عن أسباب الإصابة بهذا المرض المُزمن، حيث يُرجح الأغلبية أن تناول الكثير من السكريات والأطعمة الحُلوة يؤدي بشكل مباشر إلى الإصابة بداء السكري. فما مدى صحة هذه المعلومة؟
حول هذا الموضوع، كشفت جمعية السكري في المملكة المتحدة أن معلومة تناول السكريات يؤدي إلى الإصابة بداء السكري مُجردة خرافة ليس لها أي أساس علمي.
واعتمدت في ذلك على أسباب الإصابة بداء السكري النوع الأول والثاني، حيث فسرت أن الإصابة بالنوع الأول من داء السكري تحدث عندما يُهاجم جهاز المناعة خلايا البنكرياس التي تقوم بصنع الأنسولين، حيث يقوم الجهاز المناعي بتدميرها كليا وينتج عنه ارتفاع مستوى السكر في الدم. ويحدث هذا بسبب خلل في الجهاز المناعي وليس بسبب تناول السكريات.
أما بالنسبة للسكري من النوع الثاني، فيحدث بعد أن تقوم الخلايا بمقاومة الأنسولين بقوة، والسبب في ذلك مجموعة من العوامل منها السُمنة، الخمول والعامل الوراثي الذي يلعب دورا كبيرا.
وحول تناول السكريات فإن هذا يزيد من الوزن بشكل واضح ويُسبب السمنة التي بدورها تُعتبر من بين أسباب الإصابة بالسكري، لهذا يُنصح بالتقليل من تناول السكريات التي لها مجموعة من الأضرار الصحية، لكنها ليست السبب المباشر وراء الإصابة بداء السكري.
ولهذا يُنصح باتباع نظام غذائي متوازن يضم الخضروات والفواكه واللحوم لكن أن تكون مُطهوة بدون مواد دهنية، مع الحرص على ممارسة نشاط بدني لتجنب الخمول والكسل.