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MIXED







                        L’INGRÉDIENT DU MOIS







               Le thon fréquente les eaux européennes durant l’été et
                l’automne. C’est alors qu’il peut être pêché. Blanc, il se       Le Chou kale
              capture entre mai et septembre. Rouge, il se trouve dans
                les filets entre avril et décembre. Dans les deux cas, le
              mois de mai est propice à la pêche et à la consommation
               de thon frais, dont la saveur n’a, bien entendu, rien à voir     Le chou-fleur est connu depuis
              avec le poisson en conserve. Il faut cependant insister sur       longtemps. Tout comme le chou
               le fait que la consommation de produits de la mer doit         rouge, le chou vert ou le chou blanc.
               rester ponctuelle et limitée du fait de l’extrême pollution     Sans négliger le chou de Bruxelles.
                 des mers et des océans – résidus d’hydrocarbures,            Désormais, c’est au tour du chou kale
              pesticides, déchets et rejets atomiques... – qui contamine       de revenir au-devant de la scène :
             les animaux qui y vivent et, forcément, les consommateurs.        ce légume oublié, et même snobé,
              Toutes les études signalent à l’unisson que plus un poisson     déjà consommé par les Romains de
               est carnassier et gros, plus il est contaminé. Le thon est
                donc l’une des grandes victimes de l’hyperpollution. Il        l’Antiquité et durant le Moyen Âge,
               n’empêche qu’il conserve ses inconditionnels. Les thons        revient à la mode. S’il connaît depuis
               blancs, bonites, germons ou albacores, ont une chair qui      plusieurs années déjà un grand succès
               fait parfois songer à la viande de veau et qui s’apprécie       dans les pays d’Europe du Nord, sa
                  crue ou peu cuite. Le thon rouge – du nord, de la           renommée reste encore relativement
              Méditerranée, du sud ou du Pacifique – reste le plus prisé...   modeste en France. Dans nos contrées,
              et donc le plus menacé par la surpêche, même si certaines     il la doit essentiellement à l’engouement
                             réglementations existent.                       pour l’alimentation végétarienne et à la
               Si l’on excepte les contaminants qu’il recèle toujours, le          vogue de la cuisine saine.
                thon blanc ou rouge contient des protéines, du fer, du
              phosphore, des vitamines D et du groupe B, ainsi que des           La saison du chou kale varie
              oméga-3 qui contribuent à sa réputation de produit santé.
                                                                               selon les régions et les conditions
                                                                                  météorologiques. Il est un
                                                                                légume hivernal par excellence. Sa
                                                                              consommation peut sans hésitation
                                                                              être recommandée, tant cet « ancien
                                                                             nouveau » chou fait du bien à la santé.

                                                                             Peu calorique, il est par contre riche en
                                                                              vitamines C et K, en acide folique, en
                                                                             antioxydants, en fibres et en protéines
                                                                                 végétales ainsi qu’en calcium.
                                                                              Sur l’étal, le chou kale doit être choisi
                                                                                 pour ses feuilles bien vertes
                                                                              et sans tache, ainsi que pour ses tiges
                                                                               croquantes. Il se consomme cru ou
                                                                                 cuit, suivant un vaste choix de
                                                                                     goûteuses recettes.



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