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MIXED
L’INGRÉDIENT DU MOIS
Le thon fréquente les eaux européennes durant l’été et
l’automne. C’est alors qu’il peut être pêché. Blanc, il se Le Chou kale
capture entre mai et septembre. Rouge, il se trouve dans
les filets entre avril et décembre. Dans les deux cas, le
mois de mai est propice à la pêche et à la consommation
de thon frais, dont la saveur n’a, bien entendu, rien à voir Le chou-fleur est connu depuis
avec le poisson en conserve. Il faut cependant insister sur longtemps. Tout comme le chou
le fait que la consommation de produits de la mer doit rouge, le chou vert ou le chou blanc.
rester ponctuelle et limitée du fait de l’extrême pollution Sans négliger le chou de Bruxelles.
des mers et des océans – résidus d’hydrocarbures, Désormais, c’est au tour du chou kale
pesticides, déchets et rejets atomiques... – qui contamine de revenir au-devant de la scène :
les animaux qui y vivent et, forcément, les consommateurs. ce légume oublié, et même snobé,
Toutes les études signalent à l’unisson que plus un poisson déjà consommé par les Romains de
est carnassier et gros, plus il est contaminé. Le thon est
donc l’une des grandes victimes de l’hyperpollution. Il l’Antiquité et durant le Moyen Âge,
n’empêche qu’il conserve ses inconditionnels. Les thons revient à la mode. S’il connaît depuis
blancs, bonites, germons ou albacores, ont une chair qui plusieurs années déjà un grand succès
fait parfois songer à la viande de veau et qui s’apprécie dans les pays d’Europe du Nord, sa
crue ou peu cuite. Le thon rouge – du nord, de la renommée reste encore relativement
Méditerranée, du sud ou du Pacifique – reste le plus prisé... modeste en France. Dans nos contrées,
et donc le plus menacé par la surpêche, même si certaines il la doit essentiellement à l’engouement
réglementations existent. pour l’alimentation végétarienne et à la
Si l’on excepte les contaminants qu’il recèle toujours, le vogue de la cuisine saine.
thon blanc ou rouge contient des protéines, du fer, du
phosphore, des vitamines D et du groupe B, ainsi que des La saison du chou kale varie
oméga-3 qui contribuent à sa réputation de produit santé.
selon les régions et les conditions
météorologiques. Il est un
légume hivernal par excellence. Sa
consommation peut sans hésitation
être recommandée, tant cet « ancien
nouveau » chou fait du bien à la santé.
Peu calorique, il est par contre riche en
vitamines C et K, en acide folique, en
antioxydants, en fibres et en protéines
végétales ainsi qu’en calcium.
Sur l’étal, le chou kale doit être choisi
pour ses feuilles bien vertes
et sans tache, ainsi que pour ses tiges
croquantes. Il se consomme cru ou
cuit, suivant un vaste choix de
goûteuses recettes.
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