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MON ENFANT ET MOI
L'ALIMENTATION PENDANT
LA GROSSESSE :
clé contre l'autisme ?
L'autisme, un trouble neurodéveloppemental, touche de plus en plus d'enfants. Une étude
récente révèle que l'alimentation maternelle pendant la grossesse pourrait jouer un rôle crucial.
Par Dr Hamid Oubaha
Une alimentation Le régime méditerranéen omniprésents dans nos assiettes
équilibrée pendant la en première ligne modernes. Si cette question n’est pas
grossesse peut-elle Les résultats montrent que les directement abordée par les auteurs
vraiment diminuer le mères qui suivent un régime de de l’étude, elle mérite clairement
risque d'autisme chez type méditerranéen – riche en réflexion.
l'enfant ? fruits, légumes, poissons, noix, et
C’est en tout cas ce que suggère céréales complètes – offrent à leur Vers une nouvelle stratégie
une étude récente menée sur des enfant un terrain de développement pour réduire le risque
données de deux grandes cohortes cérébral optimal. C’est simple : les d’autisme ?
en Norvège et au Royaume-Uni. oméga-3 présents dans le poisson, Alors que des études antérieures
Sur 84 548 duos mère-enfant, par exemple, jouent un rôle clé dans mettaient déjà en avant certains
les chercheurs ont observé une le bon fonctionnement du cerveau. nutriments comme la vitamine D
baisse de 22 % du risque d’autisme Et les vertus anti-inflammatoires ou l’acide folique, cette recherche va
chez les enfants dont les mères et antioxydantes de ce régime plus loin en soulignant l’importance
avaient suivi une alimentation aident à réduire l'inflammation de l’alimentation globale. Au final,
saine pendant leur grossesse. et le stress oxydatif, des facteurs la nutrition prénatale pourrait bien
Plus impressionnant encore, ces souvent associés aux troubles devenir une stratégie incontournable
enfants avaient aussi moins de neurodéveloppementaux. pour réduire le risque d’autisme et
difficultés à communiquer à l’âge On pourrait même s’interroger offrir aux enfants un meilleur départ
de 3 et 8 ans. sur l’effet des additifs alimentaires dans la vie.
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