لا ترتبط السعادة دائما بالمال والترفيه والأشخاص، بل يُمكن أن تكون الأطعمة سبب في سعادتنا!، بالتأكيد ستتساءلون كيف ذلك؟ الأمر ليس خرافة أو دعابة أو حتى مبالغة، إنما ما أثبتته الدراسات والبحوث العلمية، وسنُعرفكم في هذا الموضوع على بعض الأطعمة التي بتناولها ستُعدلون مزاجكم وتعيشون لحظات من السعادة.
–الشوكولاتة سر السعادة:
إلى جانب مذاقها اللذيذ الذي يعشقه الصغار قبل الكبار، تحتوي الشوكولاتة السوداء على نسبة عالية من المغنيزيوم، كما تحفز على إنتاج الأندروفين الذي يشعرنا بالسعادة، كما أنها لا تؤدي إلى الزيادة في الوزن، كما يعتقد البعض، إذا تم استهلاكها باعتدال.
ملاحظة: يفضل تناول مربعات الشوكولاتة السوداء التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو.
-الأفوكادو:
ثمرة الأفوكادو اللذيذة ذات اللون الساحر، تحتوي على نسبة عالية من التيروزين المسؤول عن الرشاقة والسعادة والطاقة في الجسم، كما أنه يساعد على تعزيز الرغبة الجنسية، ويكافح ارتفاع ضغط الدم ونسبتي السكر والكوليسترول في الدم.
الوصفة المقترحة: يُفضل تناولها على شكل عصير مع المكسرات، لشحن الجسم بالطاقة.
-السردين:
من الأسماك الزيتية الغنية بأحماض الأوميغا3، التي تلعب دورا مهما في الحفاظ على صحة وخلايا الدماغ. يساعد استهلاكه المنتظم على الرشاقة والنوم الجيد وتقوية الذاكرة.
الوصفة المقترحة: سردين مشوي بالليمون أو في الفرن.
-الطماطم الطرية:
هذا النوع من الخضر الطرية والطازجة، تتوفر على مضادات الأكسدة فعالة ضد الشيخوخة والتوتر. إضافة إلى فيتامين (ب6) والمغنيزيوم، اللذان ينظمان عمل الناقلات العصبية المسؤولة عن الاكتئاب.
الوصفة المقترحة: تناولها على السلطة، أو على شكل حساء.
-الهليون:
رغم اختلاف الآراء حول مذاقه، إلا أن هناك إجماعا حول فوائد الهليون العديدة على المزاج. فهذا النوع من الخضر غني بالأحماض الأمينية مثل الفنيلانين الذي يساعد على زيادة مستوى التحفيز والطاقة.
الوصفة المقترحة: يكفي أن تقوموا بشويه على النار وإضافة قطرات من الليمون وزيت الزيتون عليه.