أصبح لبذور الشيا صيت ذائع في العالم، حيث يُقبل على اقتناءها الكثيرين نظرا لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة للجسم، إضافة إلى استخدامها في الاعتناء البشرة والشعر. لكن هل تساءلتم يوما عن أضرار هذه البذور؟
تحتوي بذور الشيا على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، بما فيها مضادات الأكسدة، الألياف الغذائية، البروتينات ودهون الأوميغا3 . لكن في حال أسرف الشخص في تناولها يُمكن أن ينعكس هذا سلبا على صحته.
أضرار بذور الشيا على الصحة:
-الشعور بألم في المعدة مع انتفاخ البطن.
-الشعور بالحكة في الجلد.
-الإفراط في تناول بذور الشيا يزيد من خطورة الإصابة بسرطان البروستاتا، لاحتوائها على كمية كبيرة من مركب ألفا-لينوليك
-التسبب في انخفاض ضغط الدم.
ملاحظة:
لهذا ينصح الأطباء وأخصائي التغذية بضرورة تناول كمية محدودة من بذور الشيا دون إفراط، خصوصا لأولئك الذين يُعانون من حرقة المعدة، عدم اعتدال ضغط الدم، أو الحساسية.