يشمل مصطلح “السكري” مرضين يتميزان بارتفاع معدل السكر في الدم. وسكري النوع الثاني هو الوحيد الذي يمكن الوقاية منه باتباع حمية غذائية ملائمة.
السكري مرض يتميز بتواجد نسبة كبيرة من السكر في الدم. هناك نوعان من السكري: النوع الأول الذي يصيب في الغالب الأطفال والشباب، ويحدث بسبب توقف البنكرياس عن إفراز نسبة كافية من الأنسولين. بينما يصيب النوع الثاني الأشخاص المصابين بالسمنة والمتقدمين في العمر، وينتج عن نقص فعالية الأنسولين.
التعقيدات التي يؤدي إليها هذا المرض
في حالة تواجد نسبة كبيرة من السكر في الدم؛ تتضرر الأوعية الدموية، شبكية العين والكليتان. وفي حالة توفر عوامل أخرى (مثل الكولسترول، ارتفاع ضغط الدم، التدخين…)، فإن تضيق الشرايين قد يؤدي إلى أزمة قلبية أو سكتة دماغية. ويولد هذا المرض جروحا ناتجة عن الشعور بالخدر، ما يتطلب في بعض الحالات اللجوء إلى البتر.
ما هي الحلول الممكنة؟
على عكس المصابين بسكري النوع الأول الذين يستعملون حقن الأنسولين مدى الحياة، فإن المصابين بالنوع الثاني يستطيعون تحسين وضعهم بتغيير عاداتهم الغذائية وفقدان الوزن.
محاربة الوزن الزائد
يساعد فقدان الوزن الزائد لدى أغلب المصابين بسكري النوع الثاني على تقليص نسبة السكر في دمهم. ولذلك، عليهم احترام القواعد الاساسية للتوازن الغذائي:
- تفادي الأطعمة الغنية بالسكر (الحلويات، المشروبات الغازية…)؛
- تقليص استهلاك المواد الدهنية (عدم تجاوز ملعقتين كبيرتين من الزيت في اليوم)، حاولوا استعمال زيوت ذات جودة جيدة (النباتية)؛
- الإكثار من استهلاك الأطعمة التي تتوفر على القليل من السكر والدهون (الخضر، الفواكه، الحبوب الكاملة، السمك واللحوم قليلة الدهون)؛
- تناول المزيد من الألياف في كل وجبة؛
- عدم استهلاك المشروبات الكحولية
- ممارسة الرياضة بانتظام، على الأقل 30 دقيقة في اليوم.
لتنظيم معدل السكر في الدم، يفضل تناول 5 وجبات صغيرة عوض وجبتين غنيتين. في حالة نقص سكر الدم، ينصح بتناول بعض الفواكه الجافة (المشمش، التين، التمر…).
يفضل أن يزور الشخص المصاب طبيبا مختصا، حتى يحدد له نظاما غذائيا ملائما لوضعه.
استهلاك السكريات الجيدة
سواء كانت بسيطة (الغلوكوز، الساكاروز…) أو معقدة (النشا)، لا تهضم جميع السكريات بنفس السرعة. لمعرفة ذلك، يجب اللجوء إلى المؤشر الجليسيمي (مؤشر السكر) للأغذية:
- أطعمة ذات مؤشر جليسيمي مرتفع (بين 70 و100): الخبز الأبيض، الأرز الأبيض، رقائق البطاطس، السميد، رقائق الذرة، الجزر المطبوخ، المشروبات الغازية، الحلويات، السكر، المربى.
- أطعمة ذات مؤشر جليسيمي متوسط (بين 50 و70): الحبوب الكاملة، المعكرونة والأرز الكاملان، البرغل، بعض الفواكه والخضر (الموز، العنب، الشمندر الأحمر).
- أطعمة ذات مؤشر جليسيمي منخفض (أقل من 50): الخضر، القطاني، الفريكتوز، الفواكه ومشتقات الحليب.
يحسب المؤشر الجليسيمي للأغذية حسب طبيعة سكرياتها، وأيضا طبيعة المكونات المشكلة لها (إذ أن وجود الدهون يخفض المؤشر)، وكذلك حسب طريقة تحضيرها (إذ يرفع الطبخ المؤشر). على المصابين بالسكر أن يتفادوا استهلاك الأطعمة ذات المؤشر الجليسيمي المرتفع، خصوصا بين الوجبات، لأنها تؤدي إلى ارتفاع سريع ومفاجئ لسكر الدم.
أفضل حمية للمصابين بالسكري
الفطور:
- خبز كامل أو حبوب كاملة؛
- بيضة أو أحد مشتقات الحليب الخالية من السكر؛
- فاكهة نيئة.
وجبة خفيفة:
- فاكهة نيئة كاملة.
الغذاء:
- 150 غ من السمك أو اللحوم قليلة الدهون، مطهية مع ملعقة صغيرة من المارغرين النباتي؛
- خضر مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون؛
- ملعقتان كبيرتان من النشويات الكاملة؛
- فاكهة نيئة كاملة.
اللمجة:
- فاكهة نيئة كاملة.
- ياغورت 0%.
العشاء:
- حساء أو سلطة الخضر النيئة؛
- بيضة؛
- قطاني؛
- نشويات كاملة؛
- ياغورت 0%.