التين المجفف أو ما يُطلق عليه المغاربة “الشريحة”، من الفواكه المجففة حلوة المذاق التي يفضلها الكثيرون ويستمتعون بتناولها إلى جانب أطباقهم كنوع من الحلى. فوائدها الكثيرة والمتعددة على الجسم جعلت منها من الأغذية الضرورية التي يجب أن تكون حاضرة بقوة على مائدة الطعام. فما هي القيمة الغذائية التي يتميز بها التين المجفف؟ وكيف يؤثر على صحة الإنسان؟
يُعتبر التين المجفف من أغنى الفواكه بالكالسيوم، إلى جانب مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية كالمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، وكذا المعادن كالنحاس والألياف الغذائية، وطبعا المواد السكرية التي تشكل جزءا كبيرا منه، ما يجعل هذا الغذاء المفيد ممنوعا على مرضى السكري والمصابين بالقصور الكلوي.
سنُعرفكم على الفوائد الصحية المتعددة للتين المجفف التي ستجعل منه غذائكم المفضل:
-يقوي العظام ويحميها من الأمراض:
بما أن التين المجفف يحتوي على عنصري الكالسيوم والفوسفور فإن هذين المكونين إذا التحما، يقويان العظام ويحميانها من التكسر وأي التهابات قد تصيبها.
-تقوية الدماغ ومحاربة التوتر:
التين المجفف مفيد لصحة الدماغ، لأنه إذا اجتمع كل من المغنيسيوم بالفوسفور، يُعطيان مركبا يقوي خلايا الدماغ ويحميها من التلف، بالإضافة إلى العنصر الثالث البوتاسيوم الذي يعطي تأثيرا أقوى على الخلايا الدماغية بتخليص الشخص من التوتر والإجهاد.
-تنقية الجسم من السموم:
البوتاسيوم والمغنيسيوم عنصرا ينقيان الجسم من السموم والشوائب، وهو ما يحتوي عليه التين المجفف، لهذا ينصح بتناوله للراغبين في تطهير الجسم.
–تخفيض نسبة الكولسترول في الدم:
يحتوي التين المجفف على مجموعة من الألياف الغذائية، بما فيها البكتين الذي يسهل امتصاص الكولسترول الضار وتخليص الجسم منه، باعتبار أنها من الألياف التي القابلة للذوبان.
-تعزيز وظائف الجهاز الهضمي:
من الأغذية التي ينصح بتناولها للقضاء على الإمساك، إذ تعمل الألياف فيه على تليين الأمعاء وسهولة التخلص من الفضلات، مما يطهر القولون ويحميه من مجموعة من الأمراض التي يمكن أن تؤذيه.
-الوقاية من سرطان الثدي:
يعد التين المجفف درعا واقيا من تشكل السرطانات، بما فيها سرطان الثدي الذي يمكن أن يصيب المرأة بعد سن اليأس، وذلك لقدرة مضادات الأكسدة على محاربة الجذور الحرة.
-علاج التهاب الحلق ونزلات البرد:
من الأطعمة التي ينصح بتناولها بكثرة للوقاية من أمراض البرد والأنفلونزا، وكذا يعالج التهاب الحلق لاحتوائه على مواد صمغية نباتية، تساعد على تهدئة الحلق والتخلص من البلغم، كما توسع القصبات الهوائية وتخفف من السعال.