يقوم العديد من الأشخاص بالتخلص من الموز الذي تظهر عليه بقع سوداء، معتقدين بذلك أنه أصبح فاسدا ولا يصلح للأكل، إلا أن الدراسات كشفت عكس ذلك، وأوصى الخبراء بتناول هذا النوع من الموز بالتحديد أكثر من غيره، لما هذه النقاط السوداء من فوائد مذهلة على الصحة، كيف ذلك؟
يعتبر الموز من أكثر الفواكه الغنية بالبوتاسيوم، ما يجعله على رأس الأطعمة التي ينصح بتناولها للحفاظ على صحتنا، لكن قد تظهر عليه بعض النقاط السوداء التي تزداد تدريجيا كل ما احتفظنا به، ويضطر البعض لتجنب تناوله. الدراسات أثبت أن الموز الناضج هو الذي تظهر عليه هذه البقع، وكلما زادت كميتها زادت معها نسبة مادة يطلق عليها TNF، والتي تسمى بعامل النخر الورمي، وهو ما يعني أنها مادة مضادة للأورام السرطانية، تكبح نموها وانتشارها في الجسم.
علاج حرقة المعدة: الموز الناضج يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الحموضة الطبيعية، ما يجعله يحارب حرقة المعدة، وهو الأمر الذي يفسر الشعور بالراحة بعد تناوله.
تنظيم ضغط الدم: هذا النوع من الموز بالذات يحتوي على نسبة أكبر من البوتاسيوم مقارنة بالأصفر، مما يعدل الضغط الدم في الجسم ويقي من الجلطات والسكتات الدماغية.
علاج فقر الدم: الموز الناضج يحتوي على نسبة أكبر من الفيتامينات، مما يجعله غذاء مناسب للحماية من فقر الدم، كما يعطي شعورا بالطاقة لأنه يساهم في تنشيط الدورة الدموية.
تحسين الصحة النفسية: يعتبر الموز من مضادات الاكتئاب الطبيعية، بتناوله يتحسن المزاج تدريجيا ويشعر الشخص بتحسن كبير وقد تخلص من القلق والتوتر الذي يرافقه.
للتخسيس: هذا النوع من الموز بالتحديد يكبح الشعور بالجوع ويعزز الشبع، لأن طعمه حلو أكثر من الموز الآخر، وبالتالي يقلل من الرغبة في تناول الطعام طيلة اليوم، مما يجعله مفيد في خسارة الوزن.
كيف يتحول الموز من الأصفر إلى الأسود؟
بداية ظهور هذه النقاط السوداء على سطح قشر الموز لا يدل على فساده، بل نضوجه، لأن الأحماض الأميني تتحول إلى غاز الأثيلين الذي يسرع في عملية نضوج الموز، بالإضافة إلى الأنزيمات الموجودة فيه تجعل من الموز أكثر طراوة ويكسبه الطعم الحلو.