يُعد السمك من بين الأطعمة الصحية الضروري إدراجها في نظامنا الغذائي، إذ يحتوي على مُكونات مهمة يحتاجها الجسم، لهذا قد يحتار الشخص في عدد المرات التي يجب عليه تناول السمك حتى يستفيد جسمه منه بشكل مثالي.
كشفت بعض الدراسات التي أجريت حول فوائد السمك، أبرزها تلك التي أجريت بجامعة “أكسفورد” بالتعاون مع الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في مدينة “ليون” الفرنسية، أن تناول السمك 3 مرات في الأسبوع يُقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء الذي يُعتبر من أخطر السرطانات في العالم.
وأضافت هذه الدراسة في تحليلها، أن السمك يحتوي على أحماض دهنية تُدعى الأوميغا 3، يُعتقد أنها تقلل الالتهابات في الجسم. وتشير الدراسات السابقة إلى أن الالتهاب قد يسبب السرطان، عن طريق إتلاف الحمض النووي.
إلى جانب ذلك، يُعتبر تناول السمك مُفيدا للجسم عامة، إذ له مجموعة من التأثيرات الإيجابية على الجسم، نذكر منها:
-تحسن نمو وعمل الخلايا الدماغية.
-الحفاظ على صحة القلب وحمايته من الأمراض، بسبب وفرته على الأحماض الدهنية.
-الوقاية من التهاب المفاصل.
-تعديل مستوى السكر في الدم.
-الحفاظ على جسم مثالي والوقاية من السمنة.
ملاحظة:
بالنسبة للحوامل يُعتبر السمك من الأغذية المهمة لهن ولصحة الأجنة، إلا أن بعض أنواعه كتلك التي تحتوي على نسبة كبيرة من الزئبق مثل السلمون، التونة، السردين…يُفضل ألا تتناولها كثيرا لأنها قد تُشوه الجنين وقد تُؤثر بشكل مباشر على نُموه. لهذا من الضروري استشارة الطبيب الخاص حتى يوضح لك أكثر.