في موسم جني الزيتون الذي انطلق منذ أيام قليلة من شهر نونبر الجاري، اخترنا لكم مجموعة من الفوائد التي يتميز بها هذا النبات السحري، ولتشجيعكم أكثر على جعله من الأطعمة الأساسية في مائدة طعامكم، ننصحكم بقراءة السطور التالية، التي تلخص أبرز الفوائد الصحية للزيتون بجميع أنواعه.
يحتوي الزيتون على قيمة غذائية تجعله على رأس الأطعمة الواقية من الأمراض والمغذية للجسم، حيث أثبتت الدراسات أن تناول الزيتون بشكل يومي، من شأنه أن يساعد على محاربة الالتهاب لاحتوائه على مادة البوليفينول. هذا المركب معروف بمضادات الأكسدة، المضادة للالتهابات، وللفطريات والميكروبات. ويقول الدكتور فرانك ليبمان حسب موقع أميركا مايند بودي غرين، أن الزيتون قادر على الحدّ من الإجهاد التأكسدي في خلايا الدماغ وتحسين الذاكرة. كما تساعد الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة فيه على تعزيز الكولسترول الجيد في الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم.
بالإضافة إلى ذلك، يوصى بتناوله لكل من يعاني من مشاكل في العين خصوصا القرنية، إذ يحافظ صحة العين وبحارب التجاعيد التي تتشكل حولها. يساعد فيتامين أ وهاء، وكذا مضادات الأكسدة الأساسية، في مكافحة الضمور البقعي وإعتام عدسة العين والزرقة، كما يساعد على الحفاظ على ليونة ومرونة الجلد.
ولم تقتصر فوائد الزيتون على الصحة فقط، بل شملت حتى الجمال والرشاقة، إذ ينصح بتناوله للراغبين في إنقاص أوزانهم، إذ تساعد الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة في التخلص دهون البطن وتزيد من حساسية الجسم للأنسولين وتحسين الهضم وتعزز الشعور بالشبع. بالإضافة إلى كل هذه المزايا فإن الزيتون يزيد من إنتاج الجلوتاثيون في الدم، هذا البروتين ضروري لإنتاج الطاقة. أما الزيتون الأسود فيقدم لكم جرعة زائدة من الحديد تحفز جهاز المناعة.