الكثير من الأشخاص لا يستطعمون الحليب النباتي باعتبار أنه قليل الدسم، نأخذ على سبيل المثال الحليب الذي يُستخرج من اللوز، لا نسمع عنه إلا في الحميات الغذائية. فهل بعدم تناولها له نكون قد ضيعنا على أنفسنا فوائد غذائية؟ هذا ما سنكشفه لكم في موضوعنا التالي.
طريقة تحضير حليب اللـوز في المنزل:
يتم تحضير حليب اللوز، بعد نقع هذا الأخير في الماء لمدة ليلة كامل، بعد ذلك يُصفى ويُضاف له الماء والقليل من الفانيليا ثم يُطحن جيدا. يُصفى الخليط ويُستخرج منه سائل خفيف. يُحتفظ به في الثلاجة لمدة حوالي 8 ساعات.
فوائد تناول حليب اللوز:
-منخفض السعرات الحرارية:
يُعتبر أفضل خيار للراغبين في إنقاص الوزن والاستفادة من حصة مناسبة من البروتين. لهذا يُمكن تناوله في الحميات الغذائية دون الخوف من زيادة الوزن أو اكتساب سعرات حرارية وكربوهيدرات كثيرة.
-غذاء مثالي لمن يُعاني من حساسية اللاكتوز:
يُعاني العديد من الأشخاص من الحساسة تُجاه اللاكتوز، هذا المُركب الموجود بشكل أساسي في الحليب البقري. لهذا يُمكن جعل من حليب اللوز بديل غذائي مثالي له.
-يحافظ على توازن ضغط الدم:
يُحافظ حليب اللوز على مستويات ضغط الدم متوازنة بشكل يسمح للجسم للقيام بوظائفه دون أي مُشكل صحي، وذلك لأنه لا يحتوي على دهنيات تتسبب في ارتفاع الكولسترول.
-يُقوي العظام:
يحتوي حليب اللوز أيضا على الكالسيوم الضروري لبناء العظام وتقويتها وحمايتها من الهشاشة.
-يُحافظ على صحة الكلى:
يُمكن أن يدخل حليب اللوز في النظام الغذائي للأشخاص الذين يُعانون من أمراض الكلى، لأنه يحتوي على نسبة قليلة من عنصر البوتاسيوم والفوسفور.
-يُقوي الجهاز المناعي:
يُمكن أن تقوي جهازك المناعي للتصدي للأمراض بتناولك لحليب اللوز الذي يحتوي على مجموعة من المُركبات المفيدة لمناعة الجسم.