الأفوكادو من بين أكثر الفواكه استهلاكا في العالم، إذ تُستخدم في العصائر والحلويات وكذا السلطات وبعض الأطباق اللذيذة. تحتوي ثمرة الأفوكادو على مجموعة من العناصر الغذائية، إلا أن البذرة تبقى أكثر فائدة، لهذا لا يُنصح برميها.
ماهي القيمة الغذائية لبذرة الأفوكادو؟
تحتوي بذرة الأفوكادو على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، أبرزها مركبات البوليفينول التي تُعتبر من مضادات الأكسدة. إضافة إلى البوتاسيوم وأحماض دهنية أحادية الإشباع ومجموعة من الفيتامينات الأخرى.
فوائد بذرة الأفوكادو:
-خفض مستوى الكولسترول السيء في الجسم، وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية.
-التخفيف من التهابات المعدة.
-علاج الاضطرابات الهضمية بما فيها الإسهال والإمساك.
-الوقاية من بعض أنواع السرطانات بفعل مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها.
-تقوية الجهاز المناعي والوقاية من أمراض البرد والأنفلونزا.
-تنظيم مستويات السكر في الدم.
-تسكين آلام المفاصل.
ملاحظة: لا يُفضل تناول بذرة الأفوكادو قبل الاستشارة مع طبيبك الخاص أو أخصائي التغذية.
يُمكنك استخدامه أيضا كقناع طبيعي للوجه للتخلص من مشاكل البشرة. يكفي أن تقومي بتجفيف البذرة، ثم تقطيعا وطحنها في الخلاط الكهربائي.
بعد ذلك اخلطي ملعقة صغيرة من زيت الزيتون مع بذرة الأفوكادو مطحونة، وطبقيها على وجهك مدة 20 دقيقة.