يعشق الجميع أكلها، الفراولة فاكهة خفيفة قد تأكل بكمية كبيرة. تساعد على فقدان الوزن كما توفر الكثير من المزايا للبشرة وللصحة العامة.
- تحتوي الفراولة على نسبة قليلة من السكر
توفر الفراولة 4 غ من السكريات في 100 غ من الفاكهة، أي أكثر بقليل فقط من الليمون وفاكهة النجمة (الكرامبولا). في المتوسط، توفر الفواكه أكثر من 9 غ من السكر في 100 غ.
- توفر الفراولة نسبة قليلة من السعرات الحرارية
28,5 سعرة حرارية في 100 غ (أي ما بين 8 و10 حبات من الفراولة)، تعتبر ثاني فاكهة منخفضة السعرات الحرارية بعد الكرامبولا (فاكهة النجمة)، وذلك بالطبع دون إضافة السكر أو القشدة.
- تحتوي الفراولة على المنغنيز
توفر حصة من الفراولة حوالي 6% من الحاجة اليومية إلى هذا المغذي الدقيق، الضروري لتشكل العظام وحماية الخلايا من التوتر التأكسدي. الحاجة اليومية إلى المنغنيز هي 5 مغ.
- الفراولة تقلص الالتهاب
تحتوي الفراولة على الأنثوسيان والبوليفينولات التي تساعد على تقليص التهاب المفاصل وخلايا الدماغ.
- تساعد الفراولة على الحفاظ على جمال البشرة
تحتوي الفراولة على الفيتامين (س)، البيتاكاروتين وحمض الإيلاجيك. يساعد الفيتامين (س) على تشكيل الكولاجين الذي يعطي للبشرة مرونتها. يقي حمض الإيلاجيك من تدهور الكولاجين. أما البيتاكاروتين فيحضر البشرة للتسمر (البرونزاج) ويطيل مدته.
- الفراولة تحمي من أمراض القلب والشرايين
توفر 10 أو 12 حبة من الفراولة 10% من الحاجة اليومية إلى البوتاسيوم. توفر أيضا الفلافونويدات المضادة للأكسدة التي تحفز تنظيم ضغط الدم وتحد من خطر التعرض لتصلب الشرايين.