تتميز هذه الفاكهة بمذاق حلو يمتع براعم الذوق لدينا. كما أنها توفر لجسمنا الكثير من المزايا المذهلة. إليكم أهم فوائد البطيخ الأحمر.
قد تكون الأغذية التي لا تحبون مذاقها، مثل السبانخ، هي التي توفر لكم أفضل المزايا الصحية. لكن هناك بعض الاستثناءات… البطيخ الأحمر!
فهذه الفاكهة اللذيذة غنية بالماء، السكر، الألياف والعناصر المغذية الأساسية كالفيتامينات (أ)، (ب6) و(س)، مضادات الأكسدة، الليكوبين، الأحماض الأمينية والبوتاسيوم. يحتوي البطيخ الأحمر على نسبة قليلة من السعرات الحرارية. بذوره غنية بالبروتينات، المغنسيوم، الفيتامين (ب) والدهون الجيدة. هذه هي الأسباب التي ستجعلكم تلتهمون البطيخ الأحمر منذ ظهوره في السوق.
لصحة القلب
حسب إحدى الدراسات العلمية الحديثة؛ فإن العناصر المغذية للبطيخ الأحمر تساعد على حماية الخلايا التي تتضرر بسبب التوتر، الأمر الذي يقلص خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. وأظهرت أبحاث أخرى أن هذه الفاكهة تقلص ارتفاع ضغط الدم لدى الأشخاص البالغين المصابين بالسمنة. كما أن خصائصها ممتازة للنساء في فترة انقطاع الطمث.
لخصائصه المضادة للالتهاب
يقوم الليكوبين بإبطاء عملية الالتهاب كما يمنع الجذور الحرة من أكسدة الخلايا. يساهم الليكوبين إضافة إلى الكولين في تقليص معدل تعرض الجسم للالتهابات، وفي تحسين الصحة العامة.
لاستهلاك الماء
قد نحصل على ما بين 20 و30% من الحاجة اليومية إلى الماء من التغذية. وتعتبر الفواكه من أكثر الأغذية الغنية بالماء مثل البطيخ الأحمر. خلال الصيف، توفر لكم قطعة من هذه الفاكهة الكثير من الماء، وتمنحكم الطاقة دون الشعور بأي ثقل.
للحفاظ على الشباب
يعتبر الفيتامين (أ) ممتازا للبشرة وللشعر لكونه يساهم في الحفاظ على رطوبتهما، كما يحفز إنتاج الكولاجين والإيلاستين. والبطيخ الأحمر مصدر جيد لهذا الفيتامين.
ضد ألم العضلات
الرياضيات والرياضيون الذين يحبون البطيخ الأحمر، محظوظون جدا. فاستهلاكه قبل التمارين الرياضية؛ يساعد على الحد من ألم العضلات فيما بعد، كما يحافظ على استقرار نبض القلب. وذلك بفضل عناصره المغذية المفيدة كالأحماض الأمينية، السيترولين والأرجنين، التي تحسن جميعها عملية الدورة الدموية.