من المعـروف أن للموز فوائد صحية متعـددة. حيث يعـتبر فاكهة منخـفضة السعرات الحـرارية وغـنية بالنشا الذي يوفـر الطاقة للجسم. كما يعـتبر الموز فعـالا لمحاربة الإسهال، والحـد من أمراض القلب والأوعـية الدموية، والكولسترول وحتى بعـض أنواع السرطان.
لكن من الضروري معرفة ما إذا كانت عناصر الموز الغذائية ما تزال محفوظة بشكل جيد عن طريق النظر إلى مستوى نضج الموز وشكله. فبعض الناس لا يحبذون تناول الموز الطازج بسبب البقع الداكنة الموجودة على قشرة الفاكهة.
استنادا على دراسات حديثة، يـعـد تناول الموز الناضج جدا فعالا بشكل أكبر نظرا لاحتوائه على مادة تسمى “عامل نخـر الورم” TNF، والتي لديها القدرة على محاربة الخلايا الشاذة.
علاوة على ذلك، كلما كثر تواجد البقع الداكنة على قشرة الفاكهة الصفراء، كلما كانت قدرته على تعزيز جهاز المناعة بالجسم مرتفعة.
من ناحية أخرى، أظهرت دراسة يابانية أن مادة TNF الموجودة في الموز الناضج تمتلك خصائص فعالة مضادة للسرطان وتقوم بتقوية جهاز المناعة. وتوصل باحثون يابانيون إلى خلاصة مفادها أن الاستهلاك المنتظم للموز يمكن من الحيول دون التعرض لبعض الأمراض كالسرطان.
صحيح أن الموز الطازج يحتوي هو كذلك على مادة TNF ولكن بنسبة قليلة. وبالتالي لا يمكن اعتباره فعالا بشكل كاف للقضاء على الخلايا الشاذة. لذا يجب الأخذ بعين الاعتبار أن المحتوى الغذائي للموز يتغير بتغير نضجه. فكلما زادت درجة نضوج الفاكهة، كلما زاد معدل احتوائها على المواد المضادة للأكسدة. يحتوي الموز ذو البقع الداكنة على نسبة عالية من السكر، لهذا لا ينصح لمرضى السكر بتناوله.
وقد قام العلماء اليابانيون ببحوث حول فواكه ناضجة أخرى كالعنب، والتفاح، والبطيخ، والأناناس والإجاص. وخلصوا إلى أن الموز الناضج يبقى الأكثر فعالية من بينهم. حيث يـعمل على تحـفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء، وتحـفيز عملية التمثيل الغذائي وإنتاج مادة TNF. لهذا السبب، ينصح تناول موزة واحدة أو موزتين كل يوم لتعزيز جـهاز المناعة وتجنب التعرض لبعض الأمراض كالانفلونزا والبرد وغيرها.
بالإضافة إلى ما سبق، يحتوي الموز ذو البقع الداكنة على مادة TNF-ألفا، وبالتالي يصبح أكثر فعالية من الموز الأخضر بثماني مرات. وعادة ما يقوم العلماء بمقارنة الموز مع اللانتينان، وهو منبه المناعة الذي يعمل على محاربة الأورام السرطانية عن طريق الوريد. ونتيجة لهذا، يمكن للموز المفرط النضج أن يلعب نفس دور العوامل المضادة للسرطان، كما يمكن أن يحفـز إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تضع حدا لتحول الخلايا.
من الجيد وضع الموز الطازج في الثلاجة للحفاظ على المواد الغذائية التي يحتوي عليها. ومع ذلك، فمن الجدير تجنب تناول الموز الذي يملك قشرة بنية جدا أو داكنة اللون بشكل كبير.