الفواكه الحمراء، الليمون والماء
يعتبر هذا المشروب حليفا جيدا لمحاربة الشيخوخة، وذلك بفضل الخصائص المضادة للأكسدة التي تتوفر عليها الفواكه الحمراء. إضافة إلى كونه غنيا بالفيتامينات (ب)، (س)، (ك) و(ه) وبالأملاح المعدنية كالصوديوم، الحديد، السيليكا، الكالسيوم والبوتاسيوم.
المكونات:
4 فناجين من الماء
3 حبات من الليمون، مقطعة إلى شرائح
450 غ من الفواكه الحمراء المجمدة (الفراولة، التوت الأسود، التوت الأحمر…)
التحضير:
يمزج الماء، مع شرائح الليمون والفواكه الحمراء المجمدة، ثم يترك الكل ليرتاح طوال الليل.
الخيار، الأعشاب والماء
تعتبر هذه الوصفة مثالية لفقدان الوزن بفضل قدرتها على تحفيز الشعور بالشبع، كما أنها مضادة للأكسدة وتحارب الجذور الحرة. يقلص الماء الممزوج بالخيار والأعشاب خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ويخفض كذلك من مستوى الكولسترول السيء في الدم.
المكونات:
5 فناجين من الماء
10 شرائح من الخيار
شريحتان من الليمون
3 أغصان من إكليل الجبل (أزير)
غصنان من النعناع الطازج
التحضير:
يمزج الماء مع الخيار والليمون، ويفرك إكليل الجبل والنعناع قليلا باليد قبل إضافتهما إلى الخليط، لإبراز نكهتهما. يترك المزيج ليرتاح عدة ساعات قبل التقديم.
الليمون، النعناع والماء
يوفر النعناع مذاقا طبيعيا يغنيكم عن السكر. يمنحكم هذا المشروب نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة (المتواجدة في النعناع والليمون) التي تقلص من حدة الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة.
المكونات:
4 حبات من الليمون مقطعة إلى شرائح
باقة ونصف من النعناع الطازج
6 فناجين من الماء
6 فناجين من مكعبات الثلج
التحضير:
توضع شرائح الليمون في قنينة كبيرة. تفرك أوراق النعناع باليدين، ثم تضاف إلى القنينة. تغطى هذه المكونات بالماء وتترك لترتاح من ساعة إلى 8 ساعات. قبل التقديم، يصفى المزيج وتضاف إليه مكعبات الثلج، كما يمكن الاحتفاظ بشرائح الليمون للتزيين.
إكليل الجبل، البرتقال والماء
يعتبر هذا المشروب مفيدا جدا في حالة المرض، نظرا لغناه بالفيتامين (س) الذي يحسن عمل الجهاز المناعي، كما أن إكليل الجبل يساعد على محاربة الكثير من العدوى الجرثومية.
المكونات:
لتر من الماء
8 أغصان من إكليل الجبل الطازج
3 أرباع حبة برتقال طازجة
التحضير:
تمزج جميع المكونات ويحتفظ بها في الثلاجة. يستهلك هذا المشروب باردا.
الخيار، عشبة الليمون والماء
يمنح هذا المشروب شعورا قويا بالانتعاش، ويرطب الجسم بشكل فعال. يحفز الخيار الشعور بالشبع وبالتالي فقدان الوزن. تحتوي قشور الخيار على البيروكسيداز، وهو بروتين يساعد على خفض نسبة الكولسترول والدهون الثلاثية وبالتالي تقليص خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
المكونات:
4 فناجين من الماء
نصف حبة خيار
غصن من عشبة الليمون
التحضير:
باستعمال مقشر الخضر، يقطع الخيار إلى أشرطة ويوضع في قنينة.
يزال الطرف الخارجي الخشن لعشبة الليمون، ثم تقطع طوليا إلى نصفين وتضاف إلى أشرطة الخيار.
يسكب الماء في القنينة ويمزج الكل جيدا.
يترك المزيج ليرتاح ساعة على الأقل قبل التقديم.
التوت الأسود، المريمية والماء
يساهم التوت الأسود في الحفاظ على شباب خلايا البشرة، كما يقي من أمراض القلب والشرايين بفضل احتوائه على الفلافونيدات التي تقوي الأوعية الدموية. هذا الماء غني بالفيتامينات (س)، (أ)، (ب) و(ه).
المكونات:
لتر من الماء
فنجان من التوت الأسود
حفنة من أوراق المريمية
التحضير:
يمزج الماء، التوت الأسود وأوراق المريمية. يغطى الكل ويترك ليرتاح قليلا. يمكن تقديمه بعد إضافة بعض مكعبات الثلج.
الماء بالفراولة والمانغو
يتميز هذا المزيج برائحته الزكية والفاتحة للشهية، وكذا مذاقه اللذيذ. إنه مفيد جدا لتحسين النظر، لكون المانغو والفراولة فاكهتان ممتازتان لصحة العينين، كما أنه يحسن الدفاعات المناعية بفضل غناه بالفيتامين (س).
المكونات:
6 فناجين من الماء
حبة مانغو طازجة مفرومة
نصف فنجان من الفراولة
التحضير:
يمزج الماء مع المانغو والفراولة. يوضع المزيج في الثلاجة لأربع ساعات ثم يشرب باردا.
البطيخ الأحمر، الريحان والماء
يمنح مزيج الريحان والبطيخ الأحمر شعورا مذهلا بالانتعاش، إضافة إلى أن الليكوبين، أهم الكاروتينات المتواجدة في البطيخ الأحمر، يعتبر مضادا قويا للأكسدة، يقي من الالتهاب ويساهم في تقليص نسبة الكولسترول في الدم.
المكونات:
6 فناجين من الماء
شريحتان من البطيخ الأحمر
حفنة من الريحان المفروم
التحضير:
تمزج جميع المكونات ثم تترك لترتاح بضع ساعات.
الأناناس، الخوخ، المانغو والماء
يحتوي الأناناس على البروميلين الذي يتوفر على خصائص مضادة للالتهاب، تحارب التورم الناتج عن احتباس الماء، كما تخفف من آلام الفصال العظمي. يعتبر هذا المشروب غنيا بمضادات الأكسدة التي تمكن من تقليص حدة التوتر التأكسدي.
المكونات:
7 فناجين من الماء
قطعتان من الخوخ
قطعتان من المانغو
قطعتان من الأناناس
التحضير:
تمزج جميع المكونات ثم تترك لترتاح ليلة كاملة.
التوت الأسود، الليمون والماء
يعتبر التوت الأسود غنيا بمضادات الأكسدة التي تمنحه لونه البنفسجي الجذاب والتي تحمي بفعالية من أمراض العين التنكسية، خاصة تاك المرتبطة باضطرابات حركة الدم في الأوردة.
المكونات:
فنجان من التوت الأسود
حبة ليمون مقطعة إلى شرائح
أغصان من الخزامى للتزيين
التحضير:
يمزج الماء مع التوت الأسود، شرائح الليمون والخزامى، ثم يترك المزيج ليرتاح بضع ساعات قبل التقديم.
الأناناس، الزنجبيل، البرتقال والماء
يعتبر الزنجبيل مفيدا جدا ضد الغثيان. إذا كنتم تعانون من هذا المشكل، فسيساعدكم هذا المشروب في التغلب عليه بسرعة وفعالية. يساعد هذا الماء أيضا ك على فقدان الوزن ومحاربة الالتهابات.
المكونات:
نصف فنجان من الأناناس المفروم
نصف حبة برتقال مقطعة إلى شرائح
ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم
التحضير:
توضع جميع المكونات في قنينة ويحتفظ بها في الثلاجة. يشرب هذا الماء باردا.
الزنجبيل، الليمون، الزعتر والماء
يعرف الزنجبيل بخصائصه المضادة للالتهاب، ما يجعل هذا المشروب ممتازا للأشخاص الذين يمارسون الرياضة، كبديل للمشروبات الطاقية الحلوة. يقوي مزيج الزنجبيل والليمون الجهاز المناعي، يحمي القلب والشرايين ويمنح الإشراقة للبشرة.
المكونات:
لتر من الماء
4 شرائح من الليمون
8 أغصان من الزعتر الطازج
4 ملاعق صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
التحضير:
تهرس المكونات بالضغط عليها بظهر ملعقة؛ ما سيجعل مذاقها أقوى بكثير. توضع بعد ذلك في قنينة وتوضع في الثلاجة.