خلال فصل الخريف وكلما اقترب الشتاء موسم البرد والتغيرات الجوية، يكون الجسم أكثر عُرضة للإصابة بالأمراض، منها الزكام، التهاب الحلق، سيلان واحتقان الأنف السعال وغيرها من الأعراض التي لا يسلم منها أي أحد، إلا أن حدتها ومدتها قد تختلف حسب قوة الجهاز المناعي لكل شخص.
وللتغلب على هذه الأعراض الموسمية، يحتاج الجسم لمجموعة من المواد الغذائية التي تحتوي على مُركبات تقوي الجهاز المناعي للتصدي للأمراض، نذكر منها ما يلي:
-الفواكه الحمضية:
جميع الفواكه الحمضية تحتوي على فيتامين “س” الذي يعمل على تقوية الجهاز المناعي وتحفيزه للتصدي للأمراض، كما يمنح الجسم دفعة من الطاقة والحيوية لمقاومة نزلات البرد.
-الأسماك الزيتية:
نقد بالأسماك الزيتية التونة، السلمون وغيرها من الأسماك التي تحتوي على أحماض الأوميغا 3 المهمة لصحة الجسم والتي تقلل من الإصابة بالالتهابات وتقضي عليها.
-الأطعمة الغنية بفيتامين أ:
الجزر، السبانخ، الملفوف، القرع والبطاطا الحلوة، كلها خضروات تحتوي على فيتامين “أ” الذي يُعزز الجهاز المناعي.
-بعض الأعشاب:
النافع، فليو، الشيح، الخزامى كلها من الأعشاب التي تعمل على الوقاية من الالتهابات. كما تقضي على الحساسية الموسمية وتساعد على توسيع الشعب الهوائية والقضاء على احتقان الأنف، سواء عن طريف استنشاق بخارها أو تناولها.
-الثـوم:
يُعتبر الثوم من أفضل المضادات الحيوية الطبيعية التي تعمل على القضاء على الفيروسات والميكروبات المسببة للأمراض والتعفنات.
-مشتقات الحليب:
الحليب واللبن الرائب من الأطعمة المفيدة للصحة في حال الإصابة أو الوقاية من نزلات البرد. يرجع ذلك لاحتوائهما على فيتامين “د”.