عدد الأشخاص 4
مدة التحضير : 45 دقيقة
المكونات
- 12 قطعة من أجنحة الدجاج و12 قطعة من الفخذ
- نصف فنجان من العسل
- ربع فنجان من بذور الخردل المدقوقة
- حبة فلفل حريف مجففة (بلا ساق ولا بذور)
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس الطازج (اختياري)
- ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
ابدؤوا بدهن صفيحتين للطهي بالزيت، ثم سخنوا الفرن على 230 درجة حرارة مئوية. ضعوا قطع الدجاج في إناء عريض وتبلوا بالملح والفلفل الأسود.
ضعوا القطع على صفيحتي الطهي واطبخوها 25 دقيقة على جانب واحد.
في هذه الأثناء، حضروا صلصلة العسل: في خلاط، ضعوا العسل، بذور الخردل المدقوقة والفلفل الحريف، ثم امزجوا الكل إلى حين الحصول على خليط ناعم ومتجانس.
أخرجوا قطع الدجاج من الفرن، باعدوا بينها باستعمال ملعقة مسطحة، ثم اقلبوها وأعيدوها إلى الفرن ل10 دقائق أخرى.
بعد أن تصير قطع الدجاج جاهزة، ضعوها في إناء كبير واسكبوا عليها صلصة العسل. قوموا بخلطها جيدا، ثم ضعوها على الصفيحتين من جديد واطبخوها لخمس دقائق إضافية أو إلى أن يصير لونها ذهبيا.
زينوها بالبقدونس وقدموها ساخنة.
استعملوا الدجاج البلدي!
ينصح دائما باستعمال منتوجات ذات جودة عالية، ويبقى دجاج المزارع أفضل اختيار، إذ تتم تربيته في الهواء الطلق مع احترام دورة نموه الطبيعية، كما يتمتع بحرية حركة كاملة ويتغذى على عناصر طبيعية 100%. كل هذا يجعل نسبة دهونه قليلة ولحمه ناعما ومتماسكا في نفس الوقت، كما يزيد من قيمته الغذائية مقارنة مع دجاج الإنتاج الصناعي، إذ إنه أكثر غنى بالبروتينات، بالأحماض الدهنية، بالفيتامينات والمغذيات الدقيقة.
حيلة إضافية:
عندما تطبخون دجاجة كاملة في الفرن، ضعوا قطعا من الزبدة المنسمة بالأعشاب تحت الجلد، ليبقى لحمها ناعما. وللون ذهبي يسر الأنظار، افركوا جلد الدجاجة بالملح الخشن.