الشوفان أو ما يُطلق عليه الخرطال في المغرب، من الحبوب التي تحتوي على قيمة غذائية مهمة، وهو ما يُفسر تركيز أغلب أخصائيو التغذية عليه، حيث ينصح العديد منهم بإدراجه في نظامنا الغذائي اليومي. ماهي فوائد الشوفان؟ ولماذا علينا تناوله يوميا؟
على ماذا يحتوي الخرطال؟
يعتبر من أهم الأغذية الطبيعية التي تمد الجسم بالطاقة، لاحتوائه على نسبة كبيرة من البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين ب والنياسين والريبوفلافين، إضافة إلى حمض الفوليك ومجموعة من المعادن مثل الحديد والكالسيوم والصوديوم والماغنسيوم ونحاس وزينك وبوتاسيوم ومنغنيز والعديد من الأحماض الأمينية.
لهذه الأسباب عليكم تناوله بشكل يومي:
-أفضل غذاء في وجبة الإفطار: ترغبون في مد أجسامكم وأجسام أطفالكم بدفعة من الطاقة الصباحية؟ عليكم بحبوب الشوفان خلال وجبة الإفطار، ستمنحكم طاقة ونشاط طيلة اليوم، لأنها ستمد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة التي يحتاجها.
-تحسن مظهر الجلد: في حال أدرجتم الشوفان في نظامكم الغذائي، ستكونون بذلك قد حسنتم من جودة الجلد، إذ يعتبر الخرطال علاج فعال لمشاكل البشرة من التهابات وبثور وأكزيما وصدفية، الزنك يُخلصك من السموم والشوائب مما يجعل بشرتك أكثر شبابا، ويُساعد في غلق المسام الواسعة.
-لتقوية العضلات: يحتاج الجسم للبروتين لبناء العضلات وتقويتها، هذا ما يوفره لكم الشوفان أو الخرطال، خصوصا بالنسبة لأولئك الذين يُمارسون الرياضة.
-تعزيز مضادات الأكسدة: يمنحكم الشوفان الكثير من مضادات الأكسدة، التي تحمي أجسامكم من الأمراض الفيروسية والميكروبات، وغيرها من المشاكل الصحية.
-للتخسيس: يزيد الشوفان من الشعور بالشبع، وبالتالي لن بشعر الشخص بالجوع أو الحاجة إلى تناول وجبات خفيفة من وقت لآخر.
-ضبط السكر في الدم: يُنصح بتناوله من طرف مرضى السكري، لما له من فعالية في ضبط نسبة السكر في الدم، وبالتالي يحمي من نوبات ارتفاع أو انخفاض السكر.
-خفض ضغط الدم المرتفع: ارتفاع ضغط الدم من الأمراض التي تُصيب الكثير من الأشخاص خصوصا الكبار في السن، وتسبب لهم الكثير من المضاعفات الصحية الخطيرة، مثل الجلطات الدماغية والقلبية، لهذا عليهم تناول الشوفان بانتظام.
-خفض الكولسترول الضار في الجسم: يحتوي الشوفان على حمض اللينوليك والألياف الغذائية القابلة للذوبان، لهذا ننصح بتناوله بانتظام حتى تتجبنوا الإصابة بالأمراض القلبية والأوعية الدموية.