البيض من أكثر المواد الغذائية التي تستهلك تقريبا بشكل يومي، سواء على وجبة الفطور أو لتحضير بعض المُقبلات والحلويات. وغالبا ما يتم التخلص من قشورها التي تُعتبر غير صالحة للأكل. رُبما هذا صحيح فتناولها أمر شبه مستحيل، لكن هذا لا يمنع أن نستفيد من خواصها الأخرى.
-تبييض الغسيل:
يكفي أن تقوموا بوضع القليل من قشور البيض في ماء على نار هادئة حتى يصل درجة الغليان، ثم ضعوا الملابس التي تحتوي على البقع العنيدة، ستُلاحظون كيف ستختفي وتحصلين على بياض ناصع.
-تلميع الأواني:
بالنسبة للأواني صعبة التنظيف مثل تلك التي تستخدم في القلي، يُمكن وضع القليل من مسحوق قشور البيض مع المنظف، وستزول الدهون بسهولة وتُصبح الأواني لامعة.
-سماد للتربة:
تحتوي قشور البيض على مجموعة كبيرة من المعادن والمركبات الغذائية مثل الكالسيوم، يكفي أن تضعوا القليل منها في التربة لتغذيتها والحفاظ عليها صالحة.
-قناع لتغذية البشرة:
ترغبين في الحصول على بشرة ناعمة وصحية خالية من التجاعيد؟ جربي قناع مسحوق قشور البيض مع القليل من ماء الورد، ستلاحظين أن بشرتك أصبحت مشدودة وصافية.
-علاج لتهيج الجلد:
الشعور بالحكة والاحمرار من علامات تهيج الجلد، يُمكن تحضير مرهم من زيت اللوز الحلو أو الفازلين مع مسحوق قشور البيض وتطبيقه فوق المنطقة المتضررة.
-تسريع شفاء الجروح:
اكتشف العلماء أن قشور البيض لها دور فعال في تسريع شفاء الجروح، حيث قاموا باختراع ضمادات مُكونة أساسا من هذه القشور.