رغم أن الأحسية لا تعتبر في الغالب من الأطعمة التي توفر نسبا قليلة من السعرات الحرارية، إلا أنه يمكن تحضيرها انطلاقا من مكونات ستساعدكم على فقدان الوزن.
بالنسبة للعديد من الأشخاص، يمكن استهلاك الأحسية في أي فترة من السنة (حتى خلال الصيف)، في حين أن آخرين لا يمكن أن يفكروا في تحضير حساء مريح ومشبع إلا في الأيام الباردة من السنة.
إذا أضفتم أطعمة صحية إلى أحسيتكم، ستساعدكم كثيرا على فقدان الوزن.
سنقترح عليكم في هذا المقال وصفات لأحسية ستمكنكم من حرق الدهون، لذيذة وفعالة للغاية !
فقدان الوزن بفضل أحسية حارقة للدهون
من قال إن العناية بالجسم تكون فقط خلال الربيع والصيف؟ فالفصول الباردة هي كذلك فرص ممتازة للقيام بحمية ولممارسة النشاط البدني.
في درجات الحرارة الباردة، نرغب في البقاء في دفئ بيوتنا وتناول أطباق مريحة.
لكن هناك حلا لإمتاع أنفسكم خلال أشهر الخريف والشتاء، مع إمكانية فقدان الوزن: تحضير أحسية حارقة للدهون.
إليكم وصفات فعالة وبسيطة جدا، اخترناها لكم بعناية.
سلطة الكراث
الكراث خضرة لذيذة ومشبعة. تتميز بمذاق خاص وتعتبر ممتازة لتحضير حساء حارق للدهون.
المكونات:
- حبة كبيرة من الكراث
- حبة بصل
- فص من الثوم
- حبة جزر
- لتر من مرق الخضر
- القليل من الزيت
- ملح وفلفل أسود
التحضير:
قطعوا الكراث إلى قطع صغيرة، ثم قوموا بنفس الشيء مع البصل والثوم.
في قدر، سخنوا القليل من الزيت، ثم أضيفوا المكونات الثلاثة.
قشروا الجزر وقطعوه إلى مكعبات. أضيفوه إلى المكونات السابقة، بعد أن تصير هذه الأخيرة ذهبية اللون.
اسكبوا مرق الخضر، أضيفوا الملح والفلفل الأسود، ثم اتركوا الكل يطهى خلال 20 دقيقة.
أزيلوا القدر عن النار، وضعوا الكل في الخلاط. امزجوا جيدا إلى حين الحصول على خليط شبيه بالكريمة.
يمكنكم تسخين الحساء قبل التقديم.
حساء الملفوف، الطماطم والكرفس
مكونات هذا الحساء صحية ومشبعة جدا، كما أنها تمكن من حرق الدهون وتمنع الرغبة في تناول الأطعمة غير الصحية طوال اليوم.
حضروا هذا الحساء في قدر كبير ثم احتفظوا به في علب صغيرة، حتى تتمكنوا من استهلاكه عدة مرات في نفس الأسبوع.
المكونات:
- نصف حبة ملفوف
- 6 حبات من البصل
- 6 حبات من الطماطم
- 3 باقات من الكرفس
- حبتان من الفلفل الأخضر
- ملح وفلفل أسود
- ماء أو مرق الخضر
التحضير:
قوموا بفرم الملفوف إلى قطع صغيرة. قطعوا البصل بشكل طولي ورقيق والطماطم إلى مكعبات.
قطعوا باقات الكرفس (الجزء السفلي) إلى شرائح دائرية، ثم الفلفل إلى شرائح ورقيقة.
ضعوا جميع الخضر في قدر، ثم املؤوه بالماء أو مرق الخضر (املؤوا ثلاثة أرباع القدر).
أضيفوا الملح والفلفل الأسود، واتركوا الكل يطهى خلال 30 دقيقة على الأقل، إلى أن تنضج المكونات جيدا.
أطفئوا النار وتناولوا الحساء فورا قبل أن يبرد. سخنوا الحساء كلما رغبتم في استهلاكه.
حساء الهليون
يحتوي الهليون على منافع أكثر من ما قد نعتقد، والأجمل أننا نستطيع تناوله طوال السنة. يوفر نسبة قليلة من السعرات الحرارية وإحساسا طويلا بالشبع.
المكونات:
- حفنة من الهليون
- حبة بطاطس
- حبة كراث
- نصف لتر من مرق الخضر أو من الماء
- ملح وفلفل أسود
التحضير:
قشروا حبة البطاطس وقطعوها إلى مكعبات. اطبخوها في الماء مع القليل من الملح على نار هادئة.
قشروا الكراث وضعوه في قدر. قطعوا الجزء السفلي للهليون إلى قطع صغيرة ثم أضيفوها إلى القدر.
اسكبوا القليل من المرق أو الماء. أضيفوا الملح والفلفل الأسود ثم اتركوا الكل يطبخ إلى أن يصير رطبا.
أزيلوا القدر عن النار وضعوا جميع المكونات في الخلاط، اخلطوا جيدا إلى غاية الحصول على مزيج شبيه بالكريمة.
سخنوا الحساء قليلا قبل التقديم.
حساء القرع الأحمر
هذه الخضرة اللذيذة البرتقالية اللون ممتازة لكل الحميات الحارقة للدهون. يعتبر حساء القرع مغذيا وسهل التحضير كما يوفر شعورا مطولا بالشبع.
فماذا تنتظرون للاستمتاع بكل هذه المزايا؟
المكونات:
- حبة صغيرة من القرع
- فصان من الثوم
- فنجان من مرق الخضر أو الماء (250 مل)
- ملعقة من الجبن الأبيض (14 غ)
- خيط من الزيت
- ملح وفلفل أسود
التحضير:
قشروا القرع وقطعوه إلى قطع. قطعوا فصوص الثوم إلى نصفين ثم قوموا بفرمها.
ضعوا القليل من زيت الزيتون في قدر، واطبخوا الثوم قليلا.
أضيفوا القرع ثم الملح والفلفل الأسود.
بعد أن يصير القرع رطبا، أضيفوا الماء أو المرق ثم اتركوا الكل يغلي إلى أن يطهى القرع تماما.
أزيلوا القدر عن النار. ضعوا الكل في الخلاط مع الجبن الأبيض، ثم امزجوا إلى غاية الحصول على "فلوتي" لذيذ.
يمكنكم تذوق حسائكم الآن !
فلوتي البروكولي
رغم أن البروكولي لا يتمتع دائما بسمعة جيدة، إلا أنه يتوفر على خصائص ممتازة ويمنح نسبة قليلة جدا من السعرات الحرارية، إضافة إلى كونه مشبعا.
هناك العشرات من الوصفات لتحضير البروكولي، واخترنا لكم وصفة لتحضير فلوتي شهي.
المكونات:
- نصف كغ من البروكولي
- حبة بطاطس
- فنجان من الحليب الخالي من الدسم (250 مل)
- فنجانان من مرق الخضر (500 مل)
- ملح وفلفل أسود
التحضير:
قوموا بغسل البروكولي ثم افصلوه إلى قطع. ضعوا هذه الأخيرة في الماء مع القليل من الملح، ثم ضعوها في قدر.
قشروا البطاطس وقطعوها إلى مكعبات، ثم أضيفوها إلى القدر.
بعد أن تصير الخضر جاهزة، ضعوا الكل في الخلاط.
أضيفوا الحليب ومرق الخضر، الملح والفلفل الأسود ثم اخلطوا جيدا.
اسكبوا المزيج في قدر وسخنوه إلى أن يغلي. أضيفوا الحليب أو الماء للحصول على التركيبة التي ترغبون فيها.