لا تُعتبر المُكسرات مُجرد تسالي أو حشوات لبعض الحلويات الشرقية، إنما هي غذاء متكامل للجسم، إذ يحتوي على مجموعة من العناصر المهمة. وفي أحدث دراسة أمريكية حول فوائد المُكسرات، كشفت نتائجها أن هذا الأخير له تأثيرات إيجابية على مرضى السكري.
كشفت دراسة أمريكية أجراها باحثون في كلية “تي إتش” للصحة العامة التابعة لجامعة ” هارفارد” في بوسطن، أن مرضى السكري الذين يتناولون المُكسرات بانتظام أقل عرضة للإصابة بمشاكل القلب مُقارنة بالآخرين الذين يفتقر نظامهم الغذائي للمُكسرات.
وأضافت الدراسة في نتائجها بشكل مُفصل، أن مرضى السكري الذين يتناولون 28غ من المُكسرات 5 أيام في الأسبوع على الأقل، يكونون أقل عُرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 17%، مُقارنة بمن يأكلون المُكسرات مرة واحدة فقط في الأسبوع.
واستنتج ليو هو أحد الباحثين في هذه الدراسة، أن المُكسرات من الأغذية لا يجب ألا يُهملها مرضى السكري حتى ولو بحصة قليلة مرة في الأسبوع، إذ تساعد على الوقاية من الأزمات القلبية المؤدية للوفاة.
كما تزيد هذه المُكسرات من قدرة الجسم على التحكم في نسبة السكر في الدم، نظرا لما تحتويه من أحماض أمينية وحمض الفوليك وفيتامين “هـ”، إضافة إلى مجموعة من العناصر الأخرى مثل الكالسيوم، البوتاسيوم والمغنيسيوم.
ويُقصد بالمُكسرات كل من الفول السوداني، اللوز، الجوز، الفستق، الكاجو والبندق. إذ يُفضل تناول مقدار حفنة صغيرة منه بعد وجبة الإفطار، حتى تمد الجسم بالطاقة والحيوية اللازمة لبدء النهار.