يُعتبر الجهاز العصبي من أهم الأجهزة التي تتحكم في الجسم. إذ تعمل الخلايا العصبية على نقل الإشارات من وإلى الدماغ. وأي خلل فيها قد يؤدي إلى الشلل أو فقدان الوعي والدخول في غيبوبة أو غيرها من المخاطر الصحية الأخرى. فكيف يُمكننا تقوية هذه الأعصاب والحفاظ عليها؟
“دواءك في غذائك” مقولة لم تأتي من فراغ، فمضمونها يدل على أهمية التغذية في الحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض. وفي هذا الصدد، سنُعرفكم على مجموعة من الأطعمة التي تحتوي على مواد ومركبات تُحافظ على صحة الأعصاب والجهاز العصبي بشكل عام.
-السمك:
من المعروف أن السمك غني بأحماض الأوميغا3 و الأوميغا6، وهما أحماض غير دهنية تساعد على تقوية العضلات وتعزز من وظائفها.
-البيض:
يحتوي البيض على مادة الكولين وفيتامين ب، وهما عنصران مهمان لصحة الجهاز العصبي.
-الكبد:
من أفضل الأطعمة التي يُنصح بتناولها. تحتوي بدورها على فيتامين ب6 وب12. هذان العنصران مهمان جدا لتصنيع الموصلات العصبية، ناهيك عن حمض الفوليك الفعال في تقوية الخلايا العصبية وحمايتها من التلف.
-اللحوم الحمراء:
أن تتناول باعتدال كمية مناسبة من اللحوم الحمراء أمر ضروري. فهي تحتوي على البروتينات ومادة الغليكوجين التي تتحول بدورها إلى جليكوز وتقوي الجهاز العصبي.
-التمر:
يحتوي التمر على مجموعة من السكريات المفيدة سريعة الامتصاص التي تُحفز الجسم على إنتاج الطاقة، كما يُعزز الجهاز العصبي.
-العدس:
من الأطعمة المفيدة والصحية التي تُعالج بعض الأمراض التي يتسبب فيها ضعف الأعصاب.
-الخس:
المغنيسيوم الكالسيوم وبعض أنواع الفيتامينات الأخرى. كلها من مكونات الخس. يُنصح بالإكثار من تناوله لما له من فوائد متعددة على الصحة بشكل عام، والجهاز العصبي بشكل خاص.
-الموز:
يحتوي الموز على نسبة كبيرة من البوتاسيوم وفيتامينات ب6 وب12. فوائده كثيرة ومتعددة. خصوصا للجهاز الهضمي والعضلات والخلايا العصبية وحتى الدماغ.