الخروب من الأطعمة اللذيذة التي يعشقها الصغار والكبار بسبب مذاقه الحلو المميز. إلى جانب تناوله يُمكن تحضير عصير منعش منه. حول كيفية تحضيره وفوائده المتعددة على الصحة سنُقدم لكم هذا الموضوع.
يحتوي الخروب على مجموعة من الأحماض التي تدخل وتساهم في بناء الجسم، بالإضافة إلى سلسلة من المعادن، والأنزيمات التي تحفز أعضاء الجسم وتنشطها أكثر، مثل أنزيم السيراتونياز.
كيفية تحضير عصيـر الخروب:
ستحتاجون في هذه الوصفة إلى:
-كيلوغرام من الخروب اليابس.
-2 لتر من الماء.
-نصف كوب عسل حُر.
-في الليل قوموا بنقع الخروب في الماء لمدة ليلة كامل حتى يتحول لون الماء إلى بُني.
-بعد ذلك، ضعوا الخليط على نار هادئة لمدة ساعة واحدة تقريبا.
-يُضاف إليه العسل ويُحرك جيدا.
يُمكن تناوله على شكل شاي دافئ، كما يُمكن وضعه في الثلاجة وتناوله على شكل عصير مُنعش.
فوائد صحيـة لمشروب الخروب:
-يحمي من هشاشة العظام ويُزود الجسم بالكالسيوم الذي يحتاجه.
-يُنظف الأمعاء والجهاز الهضمي من السموم والشوائب المسببة للأمراض.
-يُعتبر عصير مُدر للحليب عند الأم.
-يحمي من التجلطات ويُحسن من نشاط الدورة الدموية.
-يُخفض نسبة السكر في الدم.
-يُخفف من حدة السعال.