الكمأة أو كما يُسميه المغاربة الترفاس، ينتمي إلى فصيلة الفطريات التي تُسمى الترفزية، ينتشر بشكل كبير في فصل الشتاء، كما أنه من المواد الغذائية التي لا يعرف الكثيرون معلومات عنها، خصوصا فوائدها وتأثيرها على الجسم، هذا ما سنُقربكم منه في هذا الموضوع.
القيمة الغذائية للترفاس:
من الأغذية الغنية بالبروتينات النباتية، والأملاح المعدنية، إضافة إلى نسبة عالية من الألياف الغذائية، وبعض المعادن مثل البوتاسيوم، الكالسيوم ،والحديد، وفيتامين ب1 وب2. لا يحتوي الترفاس إلا على نسبة قليلة جدا من الزيوت، ما يجعله من الأغذية الطبيعية المناسبة للحميات الغذائية.
ماهي الفوائد التي يُقدمها هذا النوع من الفطر؟
-لتدفئة الجسم: يُعتبر الترفاس من أفضل المواد الغذائية الغنية بالبروتين النباتي، كما يُنصح بتناوله في فصل الشتاء البارد، لأنه يمنح الجسم الدفء ويخلص من الشعور بالبرد والقشعريرة، لهذا حساء من الترفاس كفيل بأن يوفر لكم دفئا لا مثيل له.
-للتخلص من أعراض نزلات البرد: الإفرازات المخاطية للأنف والتهاب الحلق والبلغم، من أعراض نزلات البرد القوية، ويُمكن للترفاس أن يُخلصكم منها.
-لتعزيز الصحة الجنسية: من المقويات الجنسية الطبيعية، يزيد من الخصوبة ويعالج الضعف الجنسي عند الرجل، لهذا يُنصح بتناوله في حال كنتم تُعانون من أي مشكل جنسي.
-لعلاج مشاكل القولون: يحتوي الترفاس على مادة الكايتين chitin والتي تُشبه في مفعولها سكر الشيتوزان، التي تُعالج أي تمزقات أو التهابات يُعاني منها القولون.
-لمرضى السكري: من المعروف أن المصابين بداء السكري، يُعانون من نقص في الطاقة ومناعة منخفضة، مما يجعلهم في حاجة للبروتينات، لكن ليست تلك الموجودة في اللحوم الدسمة لتجنب ارتفاع نسبة الكولسترول، وإنما البروتينات النباتية كالموجودة في القطاني والتي يوفرها الترفاس.
-لصحة العين: يُعالج الترفاس، مشاكل الرؤية ويقوي الجفن، كما يحمي من نزل ماء العين.
-هشاشة العظام: بتناولكم للترفاس، ستقومون بتقوية عظامكم، وتحمونها من الهشاشة، إضافة إلى حماية الأظافر من التكسر والتشققات.