Page 11 - Santé+ Magazine n° 113
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Mythe



                                 OU
                                        réalité ?





                 Entre mythes et réalités, les œufs sont souvent sujets à
                des préjugés. À l’occasion du Ramadan, El Jaouhari Kenza, El Jaouhari Kenza,   Les œufs sont une source
                dié t é ticienne- nutritionnis t e                                de protéines aussi
                diététicienne-nutritionniste et co-fondatrice de MAISON
             SHAPE, nous aide à démêler le vrai du faux et à découvrir leurs      efficace que la viande
                                     réels bienfaits.                             Vrai : Les œufs sont une source
                                                                                  de protéines aussi efficace que la
                                                                                  viande. Ils offrent des protéines
                                                                                  complètes, contenant tous les acides
            Le blanc d'œuf est plus      Il ne faut pas manger d'œufs             aminés essentiels nécessaires au
            riche en protéines que       tous les jours                           bon fonctionnement du corps,
            le jaune                     Faux : La consommation d'œufs a longtemps   ce qui les rend comparables aux
            Faux : Beaucoup pensent que    été associée à une hausse du cholestérol   protéines issues de la viande en
            le blanc d'œuf est la seule    sanguin, mais les recherches récentes   termes de qualité nutritionnelle.
            partie intéressante pour     indiquent que cet effet est limité chez la                                 Baidy
            les protéines, mais en       plupart des individus. En réalité, le foie régule
            réalité, le jaune en contient   la production de cholestérol en fonction des
            proportionnellement plus.    apports alimentaires, ce qui réduit l'impact
            Le blanc de l’œuf est moins   du cholestérol contenu dans les œufs sur
            calorique que le jaune mais les   l'organisme.
            deux sont complémentaires.                                                                              les_oeufs_baidy
            Le blanc contient de l’eau et des   Les œufs durs sont plus
            protéines par contre le jaune   difficiles à digérer que
            contient les vitamines et les   les œufs brouillés
            minéraux essentiels pour le   Faux : La cuisson des œufs n'affecte pas
            corps humain.                leur digestibilité de manière significative.
                                         Que ce soit un œuf dur ou brouillé, il reste
                                         généralement facile à digérer. Cependant,
              COMPARAISON                une cuisson excessive peut altérer leur
                                         texture et leur goût, les rendant moins
              DES PROTÉINES              agréables, sans nuire à leur digestibilité.
               (POUR 100G) :

               BLANC D'ŒUF :             Les œufs contribuent réellement
              environ 10,8 g de          à réduire la sensation de faim
                  protéines              Vrai :  Les œufs, riches en protéines,
                                         favorisent la satiété et aident à contrôler
               JAUNE D'ŒUF :             l'appétit, ce qui peut être bénéfique dans un
              environ 16,4 g de          régime de perte de poids. Ils sont également
                  protéines              faibles en calories, ce qui en fait un choix
                                         nutritif et rassasiant.



                                           Faut-il vraiment consommer des œufs
                                           pendant le Ramadan ?

                                           Les œufs sont un excellent choix pendant le Ramadan, car ils
                                           fournissent des protéines de qualité et favorisent la satiété.
                                           Consommés à l'Iftar ou au Suhoor, ils apportent de l'énergie
                                           durable et des nutriments essentiels pour soutenir le jeûne.
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