Page 11 - Santé+ Magazine n° 113
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Mythe
OU
réalité ?
Entre mythes et réalités, les œufs sont souvent sujets à
des préjugés. À l’occasion du Ramadan, El Jaouhari Kenza, El Jaouhari Kenza, Les œufs sont une source
dié t é ticienne- nutritionnis t e de protéines aussi
diététicienne-nutritionniste et co-fondatrice de MAISON
SHAPE, nous aide à démêler le vrai du faux et à découvrir leurs efficace que la viande
réels bienfaits. Vrai : Les œufs sont une source
de protéines aussi efficace que la
viande. Ils offrent des protéines
complètes, contenant tous les acides
Le blanc d'œuf est plus Il ne faut pas manger d'œufs aminés essentiels nécessaires au
riche en protéines que tous les jours bon fonctionnement du corps,
le jaune Faux : La consommation d'œufs a longtemps ce qui les rend comparables aux
Faux : Beaucoup pensent que été associée à une hausse du cholestérol protéines issues de la viande en
le blanc d'œuf est la seule sanguin, mais les recherches récentes termes de qualité nutritionnelle.
partie intéressante pour indiquent que cet effet est limité chez la Baidy
les protéines, mais en plupart des individus. En réalité, le foie régule
réalité, le jaune en contient la production de cholestérol en fonction des
proportionnellement plus. apports alimentaires, ce qui réduit l'impact
Le blanc de l’œuf est moins du cholestérol contenu dans les œufs sur
calorique que le jaune mais les l'organisme.
deux sont complémentaires. les_oeufs_baidy
Le blanc contient de l’eau et des Les œufs durs sont plus
protéines par contre le jaune difficiles à digérer que
contient les vitamines et les les œufs brouillés
minéraux essentiels pour le Faux : La cuisson des œufs n'affecte pas
corps humain. leur digestibilité de manière significative.
Que ce soit un œuf dur ou brouillé, il reste
généralement facile à digérer. Cependant,
COMPARAISON une cuisson excessive peut altérer leur
texture et leur goût, les rendant moins
DES PROTÉINES agréables, sans nuire à leur digestibilité.
(POUR 100G) :
BLANC D'ŒUF : Les œufs contribuent réellement
environ 10,8 g de à réduire la sensation de faim
protéines Vrai : Les œufs, riches en protéines,
favorisent la satiété et aident à contrôler
JAUNE D'ŒUF : l'appétit, ce qui peut être bénéfique dans un
environ 16,4 g de régime de perte de poids. Ils sont également
protéines faibles en calories, ce qui en fait un choix
nutritif et rassasiant.
Faut-il vraiment consommer des œufs
pendant le Ramadan ?
Les œufs sont un excellent choix pendant le Ramadan, car ils
fournissent des protéines de qualité et favorisent la satiété.
Consommés à l'Iftar ou au Suhoor, ils apportent de l'énergie
durable et des nutriments essentiels pour soutenir le jeûne.