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Un mystère autour et plus de décès liés à ces médicale constate une hausse
de la maladie de Kate cancers. des cas chez des personnes
Middleton sans antécédents ni mode de
Fin mars, l'annonce du cancer Les cancers abdominaux, vie problématique. C’est donc
de Kate Middleton n’a révélé comme ceux du côlon clair, les modèles de risques
aucun détail précis sur la ou du pancréas, sont traditionnels ne tiennent plus
nature du mal. Toutefois, particulièrement meurtriers. la route.
après une intervention Il est fort possible que Kate
abdominale en janvier, les Middleton soit touchée par Un coup d’œil vers le
spéculations pointent vers l’un de ces cancers qui frappent Japon
un cancer abdominal. Ce de plus en plus les jeunes Les chercheurs japonais ont
qui, malheureusement, colle adultes. peut-être trouvé une piste plus
parfaitement avec les résultats Les aliments crédible. Selon eux, l'explosion
d’une étude du British Medical Les explications ultra- des cancers du système digestif
Journal (BMJ) publiée classiques ne transformés, serait liée à notre microbiome,
récemment. suffisent plus omniprésents cet ensemble de bactéries
dans nos
Alors, qu’est-ce qui cause assiettes, qui peuple notamment
L’âge de Kate, son mode de cette explosion de cancers perturbent nos intestins. Le problème
vie sain, et la localisation chez les moins de 50 ans ? Le notre viendrait de l'appauvrissement
probable de son cancer BMJ propose des explications microbiote. de ce microbiome,
viennent renforcer cette classiques : alimentation conséquence directe de
sombre tendance : un bond de déséquilibrée, consommation l'alimentation industrielle et
79 % des cas de cancers chez d'alcool, tabagisme. Mais de l’environnement moderne.
les moins de 50 ans dans les ces réponses semblent
pays industrialisés, en trois dépassées. Après tout, Kate Les produits ultra-
décennies. Middleton, avec son mode de transformés, l'air pollué, et
vie irréprochable, n'entre pas l’usage massif de médicaments
Les chiffres qui font dans les cases habituelles des seraient les grands coupables,
froid dans le dos facteurs de risque. modifiant de façon dramatique
Depuis les années 90, on De plus, la communauté notre écosystème intestinal.
observe une augmentation
massive des diagnostics
de cancer. Certes, le L’ALIMENTATION INDUSTRIELLE
vieillissement de la population
et les progrès dans la détection EN LIGNE DE MIRE
des tumeurs y jouent un rôle.
Cependant, ces deux facteurs Ce que l’on mange aujourd’hui n’a plus grand-chose à voir avec les
n’expliquent pas tout, surtout régimes d’autrefois. Les aliments ultra-transformés, omniprésents
pas la hausse des cancers chez dans nos assiettes, perturbent notre microbiote. Ce lien entre
les jeunes adultes. l'appauvrissement de nos bactéries intestinales et l'explosion des
cancers abdominaux semble être la clé pour comprendre cette vague
Entre 1990 et 2019, l'incidence inquiétante.
des cancers précoces a bondi
de 79 %, tandis que la mortalité Alors, au lieu de chercher des solutions miracles, peut-être faudrait-
des moins de 50 ans due à il simplement revenir à des choses plus simples : des aliments de
ces cancers a aussi augmenté qualité, moins transformés, et retrouver un microbiome plus diversifié.
de près de 28 %. Autrement
dit, ce n’est pas seulement Portez-vous bien, et prenez soin de vous de l’intérieur.
une question de diagnostics
précoces : il y a plus de cancers
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