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                                                                                  De bonnes graisses
                            n poussin complet, vivant, avec son squelette, ses    Un gros œuf contient 5 g de
                            entrailles, ses yeux, son sang, et même les plumes    bonnes graisses.
                            et le bec ! Sans aucun apport extérieur autre qu’un peu   Enfin, à vrai dire, la qualité de
                            d’oxygène qui traverse la coquille.                   ces graisses dépend avant tout
                                                                                  de la façon dont les poules sont
              UN’est-ce pas incroyable ? Comment la nature accomplit-             élevées et nourries.
               elle ce prodige ? Avec simplement le blanc et le jaune d'un seul œuf, qui   Bien souvent aujourd’hui, les
               aurait pu terminer dans une poêle pour être préparé en un simple œuf   citadins imaginent qu’une
               au plat ? Personnellement, j'ai beau me le répéter, je n'arrive pas à m'y   bonne poule doit être élevée au
               faire. Mais si vous interrogez un nutritionniste, il vous expliquera que ce   grain, et en particulier au maïs.
               n'est pas si étonnant que cela. Car l'œuf est véritablement l'aliment    C’est une hérésie.
               le plus complet qui soit.                                          La poule est omnivore : bien
                                                                                  qu’elle n’ait pas de dents, c’est
                                                                                  bien connu, elle aime la viande,
               1        Toutes les protéines                                      genre, qu’elle trouvera dans
                                                                                  les vers, les insectes en tout

                                                                                  le sol si du moins on la laisse
                        L'œuf est reconnu comme l'aliment idéal en termes de teneur
                                                                                  gambader à l’air libre. Elle
                        en protéines par l'OMS (Organisation mondiale de la santé) et
                                                                                  mangera aussi de l’herbe, des
                        la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et
                        l'agriculture).
                                                                                  Ce mode de vie et cette
                        Tous les acides aminés essentiels sont présents dans l’œuf, et   feuilles.
                                                                                  alimentation contribueront
                        dans les proportions idéales. Cela veut dire que vous pourriez   à la formation de bonnes
                        vivre parfaitement en mangeant des œufs comme unique      graisses dans l’œuf, les acides
                        source de protéine. Et vous n’auriez aucun risque de carence.  gras oméga-3, et plus encore
                        De bons apports en protéines vous aident à augmenter votre   si l’éleveur a la bonne idée de
                        masse musculaire, perdre de la masse grasse, diminuent la   donner à ses poules des graines
                        pression sanguine et renforcent la santé des os.          de lin ou de l’huile de poisson.
                                                                                  Dans ce cas, l’œuf sera encore
                                                                                  plus riche en oméga-3.
                                                                                  Les études montrent que

              Une pluie de vitamines                                2             manger des œufs riches en
                                                                                  oméga-3 est un moyen très
              Un œuf contient de la vitamine A, B2, B5, B6, B9, B12, D, E et K.   efficace pour réduire le niveau
              C’est un des aliments les plus complets qui soient en vitamines.    de triglycérides dans le sang.
                                                                                  Les triglycérides sont un
                                                                                  facteur bien connu de maladie
                                                                                  cardiaque.
              3          Beaucoup de choline



                         Le jaune d’un œuf contient 100 mg de choline.
                         La choline est un nutriment largement ignoré du grand public, mais qui est totalement essentiel.
                         Elle joue un rôle biologique fondamental en tant que donneur de groupes méthyles, et sert de précurseur à
                         la S-adénosylméthionine (une substance souvent utilisée pour traiter l’arthrose).
                         La vaste majorité de la population ne consomme pas suffisamment de choline. Le spécialiste Steven Zeisel a
                         déclaré : « Une analyse des données du NHANES 2003-2004 a révélé que chez les enfants (à l’exception des
                         plus jeunes), les hommes, les femmes (y compris les femmes enceintes), les apports moyens de choline sont
                         largement en dessous des niveaux adéquats. »
                         Manger des œufs permet de remédier à cette carence.



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