Page 57 - Santé+ Magazine n° 113
P. 57

Samoussas


              PRÉPARATION :
              1. Préparer la garniture : Faire cuire les
              épinards à feu moyen dans une grande                   croustillants
              poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils
              soient ramollis.  Bien égoutter les épinards
              en les pressant pour enlever le maximum
              d'eau.  Laisser refroidir complètement. Si
              vous utilisez de l'oignon, faites-le revenir
              dans l'huile d'olive avant d'ajouter les
              épinards.

              2. Mélanger les ingrédients : Dans un
              grand bol, mélanger les épinards refroidis,
              la feta, les œufs, le fromage blanc, la noix
              de muscade, le poivre et le sel.  Incorporer
              les herbes fraîches (si vous en utilisez).

              3. Assembler la Spanakopita : Préchauffer
              le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer
              légèrement un plat à four (environ                Vous pouvez ajouter d'autres           50    25
              20x30cm).  Déposer une feuille de                légumes à la garniture, comme           MIN   MIN
                                                                                                              DE
                                                                                                        DE
              pâte filo dans le plat, la badigeonner de       des carottes râpées, des poivrons        CUISSON  PRÉPARATION
                                                                    ou des champignons.
              beurre fondu.  Répéter l'opération avec
              5 à 6 feuilles supplémentaires, en faisant
              légèrement chevaucher les feuilles si
              nécessaire.                                    INGRÉDIENTS :

              4. Ajouter la garniture : Étaler               ×   1 paquet pâte à samoussas
              uniformément la garniture aux épinards
              sur la pâte filo.                              ×   1 chou-fleur, cuit et émietté
                                                             ×   1 tasse de petits pois frais ou surgelés
              5. Couvrir avec la pâte filo restante :        ×   1 oignon haché, revenu
              Couvrir la garniture avec le reste des         ×   1 gousse d’ail hachée revenue avec de l’oignon
              feuilles de pâte filo, en les badigeonnant     ×   Épices : cumin, coriandre, curcuma, piment
              de beurre fondu entre chaque feuille.          ×   Sel, poivre
              Pour un aspect plus esthétique, vous
              pouvez couper les feuilles restantes en
              deux pour couvrir les bords.  Vous pouvez
              également faire des entailles sur le dessus    PRÉPARATION :
              pour permettre à la vapeur de s'échapper
              pendant la cuisson.                            • Mélanger le chou-fleur, les petits pois, l’oignon, l’ail
                                                             et les épices.
              6. Cuire : Cuire au four pendant 40 à          • Saler, poivrer.
              50 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit     • Remplir les feuilles de pâte à samoussas. Plier et sceller.
              dorée et croustillante.  Laisser refroidir     • Cuire au four 200°C (20-25 min).
              légèrement avant de couper et de servir.       • Servir chaud !

                                                                                              www.santeplus.ma I 57
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62