Page 62 - Santé+ Magazine n° 113
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EN BONNE SANTÉ // Prescription
LES BISCUITS
SANS SUCRE AU MALTITOL
une alternative saine ou une fausse bonne idée ?
Par Dr Hamid Alaoui
Qu’est-ce que le maltitol ? Impact du maltitol sur la Plus gras, donc plus
Le maltitol, c’est un peu le glycémie problématiques ?
caméléon des édulcorants : issu du Contrairement au sucre blanc, L’argument choc du "sans sucre"
maltose, il imite le sucre presque dont l’IG culmine à 65, celui du masque souvent une autre réalité :
à la perfection, avec un goût doux maltitol se situe aux alentours de ces biscuits sont généralement
et sucré, mais beaucoup moins 35, ce qui signifie qu’il entraîne plus gras que leurs équivalents
calorique. Il est d’ailleurs largement une augmentation moins brutale sucrés. Pourquoi ? Parce que pour
utilisé dans les biscuits sans sucre, de la glycémie. Un atout pour les compenser l’absence de sucre et
le chocolat "sans sucre ajouté" et diabétiques et ceux qui surveillent préserver une texture agréable, les
bien d’autres produits diététiques. leur courbe glycémique. Mais industriels augmentent souvent
Son principal argument ? Un index attention, "moins" ne veut pas la teneur en matières grasses,
glycémique (IG) plus bas que le sucre dire "nul" : même si son effet est notamment en huiles végétales
raffiné, ce qui en fait un substitut moins marqué, le maltitol influence raffinées. Résultat : un produit certes
prisé par ceux qui veulent limiter tout de même la glycémie, et une "sans sucre", mais souvent plus
leur consommation de sucre tout en consommation excessive peut finir calorique et plus riche en acides
conservant une saveur agréable. par déséquilibrer le métabolisme. gras saturés, ce qui peut avoir des
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