Page 62 - Santé+ Magazine n° 113
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EN BONNE SANTÉ // Prescription


           LES BISCUITS







                     SANS SUCRE                                  AU MALTITOL




           une alternative saine ou une fausse bonne idée ?





          Par Dr Hamid Alaoui
































          Qu’est-ce que le maltitol ?      Impact du maltitol sur la        Plus gras, donc plus
          Le maltitol, c’est un peu le     glycémie                         problématiques ?
          caméléon des édulcorants : issu du   Contrairement au sucre blanc,   L’argument choc du "sans sucre"
          maltose, il imite le sucre presque   dont l’IG culmine à 65, celui du   masque souvent une autre réalité :
          à la perfection, avec un goût doux   maltitol se situe aux alentours de   ces biscuits sont généralement
          et sucré, mais beaucoup moins    35, ce qui signifie qu’il entraîne   plus gras que leurs équivalents
          calorique. Il est d’ailleurs largement   une augmentation moins brutale   sucrés. Pourquoi ? Parce que pour
          utilisé dans les biscuits sans sucre,   de la glycémie. Un atout pour les   compenser l’absence de sucre et
          le chocolat "sans sucre ajouté" et   diabétiques et ceux qui surveillent   préserver une texture agréable, les
          bien d’autres produits diététiques.   leur courbe glycémique. Mais   industriels augmentent souvent
          Son principal argument ? Un index   attention, "moins" ne veut pas   la teneur en matières grasses,
          glycémique (IG) plus bas que le sucre   dire "nul" : même si son effet est   notamment en huiles végétales
          raffiné, ce qui en fait un substitut   moins marqué, le maltitol influence   raffinées. Résultat : un produit certes
          prisé par ceux qui veulent limiter   tout de même la glycémie, et une   "sans sucre", mais souvent plus
          leur consommation de sucre tout en   consommation excessive peut finir   calorique et plus riche en acides
          conservant une saveur agréable.  par déséquilibrer le métabolisme.  gras saturés, ce qui peut avoir des



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