Page 37 - SANTÉ+ N°111 web
P. 37

Quelle est la composition du chocolat ?


                                          Selon la réglementation en vigueur, les différentes variétés
                                              de chocolats se distinguent par leurs compositions.



                                    Le chocolat au lait :    Le chocolat noir :     Le chocolat blanc :
                                    il est élaboré à partir   beaucoup plus         sûrement le plus
                                    de cacao, de sucres      riche en cacao,        calorique, parce qu’il est
                                    et de lait, avec une     il nécessite au        exempt de cacao, ce
                                    exigence minimale        minimum 43 %           chocolat est fabriqué à
                                    de 25 % de matière       de matière sèche       partir de beurre de cacao,
                                    sèche de cacao et        totale de cacao,       de lait et de sucres, avec
                                    14 % de lait (issu de    dont 26 % au           un minimum de 20 % de
                                    produits lactiques,      moins de beurre        beurre de cacao et 14 %
                                    lait déshydraté,         de cacao.              de lait (issu de produits
                                    crème, etc.).                                   lactiques, lait déshydraté,
                                                                                    crème, etc.). Le chocolat
                                    Bon à savoir : vous l’avez bien compris, parmi   blanc contient donc
                                    toutes les variantes, le chocolat noir est donc   généralement plus de
                                    particulièrement recommandé pour la santé,      sucres que le chocolat au
                                    grâce à sa teneur plus élevée en cacao et à sa   lait, lui-même étant plus
                                    plus faible dose en sucres.                     sucré que le chocolat noir.



                                Quel pourcentage           l’humeur davantage qu’un   noter que 100 g de cacao en
                                de cacao doit-on           chocolat noir à seulement   poudre contiennent 511 mg de
                                privilégier ?              70 % de cacao (encore      flavonoïdes, soit une quantité
                                Il est évident qu’un       plus qu’en l’absence de    cinq fois supérieure à celle
                                pourcentage de cacao plus   consommation de chocolat !).   des fraises, par exemple.
                                élevé présente des avantages   D’après les chercheurs, ces   Ainsi, les polyphénols
                                conséquents : lorsque le   effets positifs sur l’humeur   jouent un rôle avéré dans la
                                chocolat contient moins    sont dus à des modifications   prévention du cancer, des
                                de sucres, il est nettement   microbiennes intestinales   maladies cardiovasculaires
                                plus bénéfique pour la santé.   favorables chez les adultes   (réduction de l’incidence de
                                Optez donc pour une tablette   en bonne santé. A savoir que   l’hypertension artérielle),
                                composée d’au moins 70 % de   les polyphénols favorisent la   des dysfonctionnements
                                cacao, voire un pourcentage   présence des bonnes bactéries   métaboliques et des troubles
                                encore plus élevé si vous   intestinales grâce à la   inflammatoires. Par ailleurs,
                                appréciez un goût chocolaté   fermentation du cacao, offrant   la consommation régulière
                                plus intense (de 80 à 100 %).   ainsi un effet probiotique   de chocolat noir accroît la
                                Mais, rappelez-vous que plus   bénéfique.             sensibilité à l’insuline, ce
                                le pourcentage augmente, plus                         qui permet de contrôler le
                                le chocolat peut devenir amer !  Quels sont les       taux de sucre dans le sang et
                                                           bienfaits du chocolat      d’offrir une protection contre
                                Toutefois, une étude a montré   noir sur la santé ?   le diabète. En plus d’être bon
                                qu’une consommation        Les vertus du cacao découlent   pour le cerveau et le cœur,
                                quotidienne de 30 g de     principalement de sa richesse   une consommation fréquente
                                chocolat noir à 85% de cacao   en antioxydants et en   de chocolat noir peut même
                                aurait tendance à améliorer   polyphénols flavonoïdes. À   contribuer à réduire l’obésité.



                                                                                              www.santeplus.ma I 37
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42