Page 25 - Santé+ Magazine n° 113
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Ce tour d’horizon révèle plusieurs          En pratique, une famille soucieuse de bien-
                    enseignements clés. D’abord, la richesse    être privilégiera toujours la qualité à la
                    des marques nationales : de nombreuses      quantité. Mieux vaut consommer moins de
                    références de qualité sont made in          viande, mais préférer de la volaille fermière,
                    Morocco ou ont été adoptées et adaptées     choisir des œufs tracés, du lait enrichi plutôt
                    localement avec succès. Des semoules        que des boissons sucrées… Les marques
                    Dari aux couscous Kenz, en passant par      présentées ici constituent autant de repères
                    les miels du terroir, les œufs Baïdy ou le   fiables : elles ont fait leurs preuves, que ce
                    lait Danone, il est tout à fait possible de   soit par leur histoire, par la science ou par
                    remplir son panier avec des produits sains   l’adhésion des consommateurs.
                    issus de notre agriculture et de notre      Ressources pour aller plus loin : pour
                    industrie alimentaire, tout en soutenant    approfondir, on peut consulter Bien manger
                    l’économie locale.                          au Maroc de N. Sayagh, explorer des blogs
                    Ensuite, on valorisera l’importance         spécialisés comme celui de l’association
                    de la qualité et de la diversité. Une       Consommons Sain, ou utiliser des applications
                    alimentation équilibrée repose sur la       mobiles comme Yuka ou Scan Eat pour
                    variété : alterner sources animales et      décrypter la composition des produits et
                    végétales, privilégier le local, s’ouvrir   évaluer leur impact sur la santé.
                    à l’exotique, tout en analysant les         L’éducation nutritionnelle est un processus
                    étiquettes avec un œil critique. Opter      continu, mais avec ce guide, vous êtes
                    pour un produit sain, c’est choisir des     désormais mieux armés pour faire de chaque
                    ingrédients bruts de qualité (blé dur riche   achat un pas vers une alimentation plus
                    en protéines, fruits entiers en confiture…),   saine, durable et savoureuse. Manger sain
                    plutôt qu’une longue liste d’additifs. C’est   en famille, c’est possible, sans exploser son
                    aussi se fier aux labels officiels (Saveurs   budget, simplement en choisissant les bonnes
                    du Maroc, appellation d’origine contrôlée,   marques et en restant attentif à la qualité.
                    indication géographique protégée…) et       Bonne dégustation et bonnes courses « bien-
                    aux études consommateurs pour affiner       être » à tous !
                    ses choix.



















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