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compositions des chocolats
              contiennent souvent non
              seulement peu de cacao, mais
              aussi une grande quantité
              (le maltitol ou le dextrose).  4
              de sucres, généralement sous
              forme de sirop de glucose
              ou d’édulcorants

              Sans compter l’ajout             CONSEILS
              d’agents de texture, tels
              que la lécithine de soja, des    pour bien
              colorants, des conservateurs     choisir son
              et un cocktail d’arômes.
              En outre, depuis 2003, les       chocolat
              industriels sont autorisés à                               PRIVILÉGIEZ TOUJOURS LE CHOCOLAT NOIR :
              utiliser des matières grasses                     pour profiter de tous ses bienfaits sur la santé, optez plus
              végétales (comme l’huile                   souvent pour une teneur d’au moins 70% de cacao et plus encore
              de palme ou de coprah) au       si vous en aimez le goût intense, légèrement amer. Plus riche en sucres
              détriment du beurre de cacao    et moins nutritif (peu d’antioxydants), le chocolat au lait allèche tout de
              dans le chocolat industriel,    même les grands gourmands. Ne vous en privez pas complètement, vous
              d’où une baisse de qualité      pouvez en déguster occasionnellement, mais assurez-vous surtout qu’il
              significative du produit final.   soit de très bonne qualité.

              On se retrouve avec un             UNE COURTE LISTE D’INGRÉDIENTS AVEC DES MATIÈRES PREMIÈRES
              chocolat plus gras, qui         NOBLES : en vérifiant la composition du chocolat, vous pourrez faire un
              colle au palais tout en         choix plus avisé. Pour ne pas faire d’erreur, voici un guide complet des
              étant moins savoureux.          ingrédients recommandés.
              Un produit sans bénéfices
              réels pour la santé, mettant    • La pâte de cacao doit toujours figurer en tête de liste.
              plus l’accent sur le sucre et   • Le beurre de cacao doit être sans matières grasses végétales.
              la vanille synthétique que      • Côté sucre, évitez les dérivés (sirop de glucose, fructose, etc.).
              sur le cacao. Il faut dire que   • Extrait naturel de vanille ou gousses (pas d’arômes synthétiques style
              cette différence de qualité     vanilline).
              concerne principalement les     • Lait, beurre et crème.
              assortiments de chocolats       • D’autres ingrédients naturels (fruits séchés, amandes, écorces
              en coffret ou sous forme        d’orange, etc.).
              de « friandises » proposées
              par les grandes marques.        Pour avoir la garantie de l’usage exclusif du beurre de cacao à 100%,
              Cela dit, certaines tablettes   vous devriez trouvez les indications suivantes : « chocolat pur beurre
              de chocolat peuvent se          de cacao » ou « chocolat traditionnel ».
              distinguer par leurs bonnes
              compositions, notamment            ÉVITEZ LES CHOCOLATS « ALLÉGÉS » : mine de rien, certains
              lorsque la liste des            d’entre eux sont plus caloriques, parce qu’ils remplacent le sucre par
              ingrédients met en avant        des matières grasses. Rappelons également qu’ils incluent une flopée
              des matières premières de       d’additifs, notamment les colorants, conservateurs et arômes artificiels.
              qualité, telles que la pâte de   Certes, la présence de lécithine de soja (un émulsifiant) peut être
              cacao, le sucre, le beurre de   tolérée. Néanmoins, si le chocolat n’en contient pas, c’est le gage d’une
              cacao et des extraits naturels   fabrication de qualité supérieure.
              de vanille.
                                                  VÉRIFIEZ LA PROVENANCE DE LA COMPOSITION : enfin, il est toujours
                                              préférable d’avoir une liste d’ingrédients provenantde l’agriculture
                                              biologique, afin de limiter l’exposition aux pesticides.  www.santeplus.ma I 39
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