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compositions des chocolats
contiennent souvent non
seulement peu de cacao, mais
aussi une grande quantité
(le maltitol ou le dextrose). 4
de sucres, généralement sous
forme de sirop de glucose
ou d’édulcorants
Sans compter l’ajout CONSEILS
d’agents de texture, tels
que la lécithine de soja, des pour bien
colorants, des conservateurs choisir son
et un cocktail d’arômes.
En outre, depuis 2003, les chocolat
industriels sont autorisés à PRIVILÉGIEZ TOUJOURS LE CHOCOLAT NOIR :
utiliser des matières grasses pour profiter de tous ses bienfaits sur la santé, optez plus
végétales (comme l’huile souvent pour une teneur d’au moins 70% de cacao et plus encore
de palme ou de coprah) au si vous en aimez le goût intense, légèrement amer. Plus riche en sucres
détriment du beurre de cacao et moins nutritif (peu d’antioxydants), le chocolat au lait allèche tout de
dans le chocolat industriel, même les grands gourmands. Ne vous en privez pas complètement, vous
d’où une baisse de qualité pouvez en déguster occasionnellement, mais assurez-vous surtout qu’il
significative du produit final. soit de très bonne qualité.
On se retrouve avec un UNE COURTE LISTE D’INGRÉDIENTS AVEC DES MATIÈRES PREMIÈRES
chocolat plus gras, qui NOBLES : en vérifiant la composition du chocolat, vous pourrez faire un
colle au palais tout en choix plus avisé. Pour ne pas faire d’erreur, voici un guide complet des
étant moins savoureux. ingrédients recommandés.
Un produit sans bénéfices
réels pour la santé, mettant • La pâte de cacao doit toujours figurer en tête de liste.
plus l’accent sur le sucre et • Le beurre de cacao doit être sans matières grasses végétales.
la vanille synthétique que • Côté sucre, évitez les dérivés (sirop de glucose, fructose, etc.).
sur le cacao. Il faut dire que • Extrait naturel de vanille ou gousses (pas d’arômes synthétiques style
cette différence de qualité vanilline).
concerne principalement les • Lait, beurre et crème.
assortiments de chocolats • D’autres ingrédients naturels (fruits séchés, amandes, écorces
en coffret ou sous forme d’orange, etc.).
de « friandises » proposées
par les grandes marques. Pour avoir la garantie de l’usage exclusif du beurre de cacao à 100%,
Cela dit, certaines tablettes vous devriez trouvez les indications suivantes : « chocolat pur beurre
de chocolat peuvent se de cacao » ou « chocolat traditionnel ».
distinguer par leurs bonnes
compositions, notamment ÉVITEZ LES CHOCOLATS « ALLÉGÉS » : mine de rien, certains
lorsque la liste des d’entre eux sont plus caloriques, parce qu’ils remplacent le sucre par
ingrédients met en avant des matières grasses. Rappelons également qu’ils incluent une flopée
des matières premières de d’additifs, notamment les colorants, conservateurs et arômes artificiels.
qualité, telles que la pâte de Certes, la présence de lécithine de soja (un émulsifiant) peut être
cacao, le sucre, le beurre de tolérée. Néanmoins, si le chocolat n’en contient pas, c’est le gage d’une
cacao et des extraits naturels fabrication de qualité supérieure.
de vanille.
VÉRIFIEZ LA PROVENANCE DE LA COMPOSITION : enfin, il est toujours
préférable d’avoir une liste d’ingrédients provenantde l’agriculture
biologique, afin de limiter l’exposition aux pesticides. www.santeplus.ma I 39