Page 35 - Santé+ Magazine n° 113
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DOSSIER DU MOIS // RAMADAN ZEN :  UN GUIDE COMPLET ENTRE YOGA & JEÛNE








                                              6       CONSEILS ALIMENTATION



                                                      SANTÉ PENDANT LE JEÛNE



                                               Au moment de la rupture du jeûne :
                                               • Privilégiez un grand verre d’eau et une à 3 dattes (en fonction
                                               de leur taille).
                                               Cela apporte des glucides rapides à votre corps et l'hydrater.
                                               Petit conseil : accompagner la datte avec une noix permet de
                                               baisser l’indice glycémique de la datte.
                                               • Afin d’éviter un pic glycémique trop intense, il est préférable
                                               d’attendre quelques minutes avant de continuer son repas. Cela
                                               donne au corps la possibilité de s’ajuster à la nourriture et d’éviter
                                               les excès. Vous pouvez par exemple vous lever pour prier ou faire
                                               une petite marche.
                                               • Privilégiez ensuite les plats riches en vitamines et minéraux
                                               comme un jus de légumes pressés ou une soupe légère et nutritive :
                                               ils sont riches en liquides, en vitamines et en minéraux, ce qui
                                               contribue à réhydrater et à restaurer les électrolytes.
                                               • Privilégiez des aliments complets et riches en nutriments :
                                               céréales complètes, les légumes, les protéines maigres (poisson,
                                               poulet, légumineuses) et les graisses saines et riches en Omégas 3
                                               (avocats, poissons gras, huile d'olive, de colza et de noix).
                                               • Incorporez des aliments riches en antioxydants et en potassium :
                                               Fruits et les légumes verts, à basse cuisson, légumineuses
                                               • Hydratez-vous suffisamment tout au long de la soirée. Inutile de
            « Les aliments du                  boire 2L d’eau juste avant de vous coucher, cela ne fera qu’altérer la
          Suhoor doivent être                  qualité de votre sommeil.
                                               • Privilégiez une hydratation continue, par petite gorgée d’eau plate
        des aliments qui per-                  à température ambiante. Attention, cafés, thés et tisanes ne sont
        mettent à nos cellules                 pas les plus idéaux pour vous hydrater.
        de produire le maximum                 • Et enfin, ne négligez pas le repas du SUHOOR, extrêmement
        d’énergie pour pouvoir                 important pour fournir au corps l’énergie nécessaire pour faire
                                               face à la journée de jeûne tout en restant actif.
         faire face à tout le
        travail de nettoyage,
          de réparation et de                                                         ZHOR
          récupération que le                         Namaste                         BENCHEQROUN
           corps aura à faire
          pendant le ramadan »                                                          bezedyoga
                                                       & salam,
                 Kéba Tamba,                                                            [email protected]
            coach en nutrition







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