Cake marbré léger et sans gluten

Temps de préparation : environ 15 minutes

Temps de cuisson : environ 40-45 minutes

Niveau de difficulté : facile

Ingrédients 

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 100 g de sucre semoule non raffiné
  • 3 œufs
  • 20 g de buttermilk ou de lait
  • 25 g de farine de châtaignes
  • 100 g de farine de riz
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez légèrement un moule à cake.
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre fondu avec la compote de pommes et le sucre jusqu’à obtenir une texture homogène.
  3. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Incorporer ensuite le buttermilk ou le lait, puis ajoutez les farines (châtaignes et riz) ainsi que la fécule de maïs et le bicarbonate de soude. Mélangez bien.
  5. Séparez la pâte en deux portions égales dans deux bols différents.
  6. Dans l’un des bols, ajoutez le cacao amer en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte chocolatée.
  7. Dans l’autre bol, ajoutez la vanille en poudre ou l’extrait de vanille et mélangez.
  8. Versez alternativement les deux pâtes dans le moule à cake préparé, en les superposant.
  9. À l’aide d’une fourchette ou d’un couteau, faites des tourbillons dans la pâte pour créer l’effet marbré.
  10. Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
  11. Laissez refroidir légèrement avant de démouler et de servir.
You don't have permission to register